1 min read

митинг

Около 600 человек выступили в Бишкеке за национализацию золотого рудника «Кумтор» и освобождение лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт». По завершении акции организаторы решили «устанавливать народную власть» в регионах.

Люди из всех областей Кыргызстана съехались в Бишкек для того, чтобы поучаствовать в митинге на площади «Ала-Тоо» — они требовали денонсировать соглашения с канадской компанией «Центерра Голд» на разработку «Кумтора».

Читать подробную хронику митинга 24 апреля

Один из организаторов митинга Азимбек Бекназаров сказал в интервью Kloop.kg, что действующее соглашение идет «вразрез с интересами кыргызского народа», а деятельность «Кумтора» вредит экологии.

Бекназаров ссылается на заключение госкомиссии, которая выявила ряд экологических нарушений на руднике.

Также митингующие выкрикивали: «Свободу Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову, Таланту Мамытову» — депутатам от оппозиционной партии «Ата-Журт», обвиненным в попытке насильственного захвата власти осенью 2012 года.

С трибуны звучали призывы о роспуске парламента.

Митингующие собирались отправить в парламент своих делегатов, однако, отправившихся в Белый дом матерей-героинь и ак-сакалов туда не пустили.

Лидер движения «Союза мусульман Кыргызстана» Нурлан Мотуев сказал Kloop.kg, что теперь акции протеста будут проходит у региональных администраций, где будет «установлена народная власть».

«Если все также пойдет дальше, кыргызский народ не будет терпеть и начнется война», — заявил Мотуев.

За порядком на площади «Ала-Тоо» следили около 250—300 сотрудников Первомайского райотделения внутренних дел и патрульно-постовая служба.

Акция прошла мирно, но под конец митинга толпа демонстрантов двинулась от памятника «Айколь Манас» к Белому дому, однако, милиция оттеснила их и попросила разойтись.

«Попытка захвата власти»

Прошлый крупный митинг за национализацию рудника «Кумтор» прошел в Бишкеке 3 октября 2012 года — тогда на площади собралось около 3 тысяч человек, часть которых под предводительством лидеров «Ата-Журт» перелезла через забор здания парламента.

Первомайский райсуд Бишкека расценил действия парламентариев как попытку насильственного захвата власти и 29 марта 2013 года приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам, Мамытова — к одному году лишения свободы.

Учитывая, что все они сидели полгода в следственном изолятор Госкомитета нацбезопасности, каждый день заключения засчитан им за два.

Это означает, что Ташиеву и Жапарову осталось сидеть полгода, а Мамытов мог выйти на свободу через десять дней, которые давались на обжалование приговора.

Но адвокаты подсудимых политиков не согласились с приговором и подали апелляцию в суд высшей инстанции. Теперь дело будет рассматривать Бишкекский горсуд, который еще не назначил дату заседаний.