Бишкек: Сотрудник спецслужб задержан за «распространение» наркотиков

наркотики

Следователь управления ГКНБ по Баткенской области задержан бишкекскими милиционерами за хранение гашиша. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

Бишкекское управление внутренних дел задержало подозреваемого 23 апреля возле одного из магазинов «Народный» в Ленинском районе, сообщил сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

«Оперативники УВД еще ранее располагали оперативной информацией о некоем неизвестном лице, занимающемся хранением и распространением наркотических средств. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что тот человек — это тот самый сотрудник ГКНБ», — сказал он.

По данным Министерства внутренних дел, у баткенского следователя было обнаружено 7 граммов «вещества темно-зеленного цвета со специфическим запахом». Милиция предполагает, что это гашиш.

В принадлежавшей задержанному автомобиле было обнаружено еще 16 граммов подобного вещества.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания. Его имя не раскрывается в интересах следствия.

На него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, без цели сбыта», которая предусматривает лишение свободы сроком от трех до пяти лет.

По словам Осмонбаева, экспертиза установила, что задержанный употребляет наркотики.

Госкомитет нацбезопасности подтвердил информацию о задержании своего сотрудника. Они сказали, что не будут вмешиваться в ход следствия.

Задержание — ответная реакция?

Экс-секретарь Совета Безопасности Мирослав Ниязов считает, что задержание сотрудника ГКНБ может быть связано с конфликтом произошедшим 12 апреля между милиционерами и спецслужбами.

«Конкуренция между этими двумя органами [милиция и спецслужбы] всегда была. Но, в целом, она носила более менее здоровый характер. Она не переходила рамки дозволенного, а здесь уже в общем-то конкуренция перешла в противостояние, которое может перейти в вооруженный конфликт», — считает он.

Конфликт между сотрудниками МВД и ГКНБ произошел 12 апреля. Он случился после того, как спецслужбы задержали двоих сотрудников Свердловского управления внутренних дел Эркина Мамбеталиева и Тилека Сарбашева при получении «взятки».

Во время задержания, по данным ГКНБ, на место прибыли около 50—60 сотрудников милиции и стали препятствовать задержанию коллег.

Сарбашева отпустили утром 13 апреля из-за «недоказуемости» в его действиях состава преступления. А Мамбеталиев на время следствия в течение двух месяцев останется в изоляторе ГКНБ.

Другой эксперт Токтогул Какчекеев, считает что задержание не связано с этим конфликтом.

«Это с этим конфликтом не связано. Он [сотрудник ГКНБ] просто оказался не в то время и не в том месте», — говорит он.