1 min read

Свердловское РУВД

Материалы по инциденту между милиционерами и спецслужбами, который произошел 12 апреля, переданы в прокуратуру Бишкека. После проверки фактов надзорный орган примет решение о возбуждении уголовного дела.

Городская прокуратура получила 16 апреля материалы по факту пятничной потасовки сотрудников МВД и ГКНБ, сообщили в надзорном органе.

Заместитель прокурора Бишкека Алмазбек Тайсалов, который курирует следствие, рассказал в интервью Kloop.kg, что после проверки фактов орган решит, будет ли возбуждено дело на сотрудников правоохранительных органов.

«Сейчас идет проверка. По ее результатам мы примем решение, возбуждать дело или нет. По УПК [уголовно-процессуальному] кодексу нам дается на это 10 дней», — сказал он.

Конфликт между правоохранительными органами случился после того, как Анитикоррупционная служба ГКНБ задержала двоих сотрудников отдела угрозыска Свердловского РУВД Эркина Мамбеталиева и Тилека Сарбашева при получении взятки в 20 тысяч сомов на пересечении улиц Элебаева и Горького в Бишкеке 12 апреля.

Согласно сообщениям спецслужб, задержать подозреваемых удалось только после двух предупредительных выстрелов в воздух.

МВД, доказывая, что сотрудники ГКНБ стреляли не только в воздух, распространило снимки раненых милиционеров.

Спецслужбы, в свою очередь, заявили 15 апреля о том, что замначальника Свердловского райотделения внутренних дел позволил своим подчиненным «избить» сотрудников ГКНБ в своем кабинете, когда те приехали в милицию для обыска.

Сейчас начальник Свердловского РУВД Айбек Нусубалиев временно отстранен от должности.

Сарбашев был отпущен утром 13 апреля, в Мамбеталиев останется на время следствия в изоляторе ГКНБ на два месяца.

Автор фото: Тилек Бейшеналиев