Стали известны характеристики очков от Google

Один из крупнейших интернет-гигантов Google анонсировал технические характеристики своего нового изобретения — очков с функцией смартфона — Glass. Выпуск самого гаджета запланирован на конец 2013 года.

Google обнародовал 16 апреля технические данные своего нового изобретения — Glass — нательной гарнитуры в форме очков, которая сможет выполнять ряд таких функций как использование интернета, совершение звонков, отправка сообщений и фото и видеосъемка.

Очки будут работать на операционной системе Android, широко распространенной на мобильных устройствах.

Для полной работы гарнитуры необходима связь со смартфоном через специальное приложение MyGlass, которое уже появилось в Google Play — интернет-магазине Android; в AppStore, онлайн-маркете от Apple, обладателя линейки смартфонов iPhone, этого приложения пока нет.

Подключение к сотовому телефону даст возможность отправки СМС-сообщений, осуществления звонков и использования мобильного интернета (прим. ред. — сам Glass оборудован отдельным Wi-Fi модулем).

Одним из основных нововведений можно считать создание дополненной реальности: прокладывание маршрута на карте, игры с близкими с помощью камеры и проведение видео-конференций — всё это вы будете видеть через очки в реальном времени.

Видео и фотосъемка возможны с помощью камеры, закрепленной в правом верхнем углу девайса — она сможет снимать видео в качестве до 720 пикселей, а фото — с разрешением 5 мегапикселей.

Технические данные:

  • Дисплей: 640 на 360 пикселей, будет эквивалентен 25-дюймовому дисплею, расположенному на расстоянии 2,4 метров
  • Камера: 5 мегапикселей
  • Беспроводные сети: Wi-Fi: 802 b/g, Bluetooth
  • Воспроизведение медиа: HD видео 720 пикселей
  • Аудио: специальное крепление к дужке, которое позволяет работать без наушников
  • Память: встроенная память 16 гигабайт, 12 из которых доступны пользователям
  • Разъемы: порт USB

Управление очками в большинстве случаев осуществляется посредством голоса — чтобы отправить сообщение или позвонить близким необходимо сказать это вслух. Пока точно неизвестно, на каких языках возможно голосовое управление.

«Скажите “сделать снимок”, чтобы сделать снимок (прим. ред. — перевод с английского)», — сказано в мини-инструкции к очкам на сайте Google Glass.

Заряда батареи, по словам разработчиков, хватит на целый день работы в обычном режиме. Воспроизведение видео или аудио, как обычно, будет требовать большего потребления энергии.

Одним из основных нововведений можно считать создание дополненной реальности. GoogleGlass может помочь вам проложить маршрут.
Одним из основных нововведений можно считать создание дополненной реальности. GoogleGlass может помочь вам проложить маршрут.

USB-порт, встроенный в очки, позволит передавать файлы на другие устройства и заряжать Glass с помощью USB-кабеля.

Главным минусом Glass можно назвать малый объем памяти — всего 16 гигабайт, из которых доступны пользователям будут только 12. В очках также отсутствует разъем для дополнительной карты памяти.

Выпуск очков запланирован на конец 2013 года, но уже сейчас Glass можно выиграть в конкурсе сочинений от Google, написав эссе на тему “Что бы я сделал, если бы у меня был Google Glass”.

Стартовая цена устройства предположительно составит 1500 долларов США (прим. ред. — более 70 тысяч сомов).

“Нежелательный гаджет”

Очки Glass с встроенной камерой могут быть запрещены для ношения в стрип-клубах, казино, барах и кинотеатрах, сообщает американский телеканал NBC.

«Одна из причин, почему Glass может быть нежелателен в этих местах, заключается в том, что камера записывает на уровне глаз их носителя и без какого-либо светосигнала, который предупреждал бы о записи», — называет одну из причин NBC.

Ношение очков также может быть запрещено и правилами заведений — к примеру, кинотеатры не позволяют записывать видео в залах для просмотров.

Очки от Google смогут выполнять ряд таких функций как использование интернета, совершение звонков, отправка сообщений и фото и видеосъемка.
Очки от Google смогут выполнять ряд таких функций как использование интернета, совершение звонков, отправка сообщений и фото и видеосъемка.

Первым против Glass выступил владелец бара в городе Сиэттл, США Дэйв Мэйнерт, который объяснил свое решение “культурой” его заведения.

“Люди хотят посидеть у нас и не быть знакомыми с кем-либо… и точно уж они не хотят быть втайне записанными на видео и сразу же выложенными в интернет”, — сказал он в интерьвью местному сиэттловскому изданию.

“Шпионская аппаратура”

Очки от Google встретили сопротивление со стороны законодательства нескольких стран — в частности Украины, спецслужбы которой сперва приписали гаджет к “шпионским устройствам.

Но затем Служба безопасности Украины (СБУ) предварительно разрешила ввоз Glass, пишет издание “Сегодня”.

«Институт спецтехники и судебных экспертиз СБУ предварительно решил, что новый гаджет не входит в перечень товаров двойного использования, которые могут быть применены для создания оружия, военной или спецтехники», — сообщает “Сегодня”.

После ввоза гаджета в страну спецслужбы начнут отдельно изучать его технические характеристики, пишет издание.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото: Azugaldia
Видео: Google