В этой статье – советы, как экологично обустроить детскую своего ребенка, как обезопасить его от микробов в воздухе и защитить от вредного влияния гаджетов.

Оригинал материала опубликован на сайте ЛИВЕНЬ. Living Asia. Автор статьи – Рахат Асангулова.

Игрушки

— В мягких игрушках могут содержаться пылевые клещи. Как обезопасить ребенка от них? Хотя бы раз в месяц отправляйте игрушки в морозильник часов на шесть – холод уничтожит вредителей.

— При покупке игрушек обратите внимание на маркировку товара, на материал, из которого изготовлен товар, а лучше всего – требуйте сертификат соответствия. Самые опасные игрушки сделаны из мягкого пластика – пластизоля.

— Игрушки могут содержать опасные для вашего ребенка вещества. Яркие цвета, резкий запах, способность издавать громкие звуки.

Мебель

Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий (из Википедии).

— Линолеум должен быть только натуральным, то есть состоять из льняного масла, живицы, пробки, древесной и известняковой муки. Чем больше информации о линолеуме и чем меньше резкого запаха – тем лучше.

— Мебель из натуральной древесины содержит благотворные фитонциды – они выделяются даже по прошествии нескольких лет.

— Мебель из ДСП – особенно новая — выделяет токсические вещества (например, формальдегид). Если вы все же остановились на такой мебели, то пусть она будет сертифицирована. Не забывайте чаще обычного проветривать комнату.

— Для того, чтобы отремонтировать детскую с минимальным вредом от краски, выбирайте водорастворимую или натуральную – это казеиновая и известково-казеиновая. Чем меньше слоев, тем лучше.

— Синтетические ковры содержат меньше пылевых клещей, чем шерстяные с длинным ворсом. Самые гигиеничные коврики – хлопчатобумажные, которые можно периодически стирать при высоких температурах.

Воздух

— Проветривать детскую очень важно. В воздухе жилых зданий одновременно присутствует более 100 летучих химических веществ. Загрязнение уличного воздуха может превышать загрязненность домашнего только в 1,8-4 раза.

— Растения – лучшие помощники в борьбе с микробами в воздухе. Лучше всего воздух очищают плющ, хризантема и алоэ. А аспарагус поглощает частицы тяжелых металлов.

— Пылесосить в присутствии детей не стоит – микрочастицы пыли наполняют воздух.

— За сутки вместе с воздухом мы вдыхаем около двух столовых ложек пыли. Наиболее высокая концентрация загрязняющих веществ в воздухе приходится на высоту 1-1,5 метров – значит, от пыли страдают больше всего дети.

Гаджеты

SAR (Specific Absorption Rates) или удельный коэффициент поглощения. Этот показатель определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся внутри организма человека за одну секунду. SAR измеряется в ваттах на килограмм. Чем выше уровень SAR, тем большую опасность представляет для человека то или иное устройство.

— Сотовый телефон – мощный источник электромагнитного излучения. Покупая своему ребенку телефон, обратите внимание на маркировку SAR.

SAR у старых телефонов выше, чем у новых. При вызове – этот коэффициент тоже выше.

— Приучите ребенка носить телефон дальше от тела, при разговоре использовать гарнитуру, подносить телефон к уху после установления соединения, пользоваться телефоном меньше часа в день.

— Ребенку не следует сидеть за компьютером больше двух часов в день – у ПК сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок).

Питание

— Кормящим женщинам лучше отказаться от ряда овощей. Капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат – это все значит высокое содержание нитратов, которые неизбежно попадают в грудное молоко. У ребенка противонитратные защитные механизмы вырабатываются только к году.

— Молочные продукты с длительным сроком годности, с пищевыми добавками (особенно – глутаматы), жевательные резинки, чипсы, кириешки, газированные напитки – это все табу для детей.

— Для изготовления детской бутылки из пластика используют вещество бисфенол А (БФА), эффект от которого сопоставим с эффектом эстрогена – женского полового гормона. Избыток эстрогена способствует нездоровому состоянию тела — например, полноте. Выбирайте стеклянные бутылочки.

Одежда и уход

— Антисептическое мыло разрушает защитные функции кожи – лучше отказаться от него.

— Зубные пасты с содержанием алюминия, толуола, фтора могут привести к дисфункции кишечника, воспалению и кровоточивости десен.

— Читайте этикетки. Детскую одежду первого слоя выбирайте исключительно из натуральных тканей.

Материал подготовлен на основе статьи «Экологическая безопасность детской комнаты», опубликованной в выпуске № 6 «Информационного вестника» — Школьного проекта по сохранению ресурсов и энергии. Программа реализуется экологическим движением «БИОМ» в Кыргызстане.

По теме:

  • Игрушки, опасные для жизни
  • Видео: Чем опасен сезон сжигания листьев?
  • Чем дышит Бишкек? Почему воздух в столице Кыргызстана такой плохой?