Если выбраться в предгорья, расположенные недалеко от Бишкека, можно увидеть, что над городом в любое время года висит темное облако. ЛИВЕНЬ. Living Asia рассказывает, насколько грязный в Бишкеке воздух и почему город почти не проветривается.

Оригинал материала опубликован на сайте ЛИВЕНЬ. Living Asia Автор: экс-редактор Kloop.kg Дмитрий Мотинов.

Кыргызгидромет занимается замерами содержания опасных соединений в атмосфере и каждый месяц публикует отчеты об этом. В ноябре концентрация диоксида азота в воздухе Бишкека превысила норму на 50%, а в центре города — в два раза. Это соединение высокотоксично, оно воздействует на дыхательные пути и легкие человека и снижает содержание гемоглобина в крови.

Но больше всего допустимые нормы превышает формальдегид, который является канцерогеном и может вызывать злокачественные опухоли.

form002

В ноябре, по данным Кыргызгидромет, содержание этого вещества в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию более чем в пять раз. В октябре показатели были еще хуже: в шесть раз больше, чем должно быть по санитарным нормам.

form001

Измерения Кыргызгидромета не показывают полной картины о состоянии воздуха в Бишкеке – агентство, например, не проводит замеры количества бензапирена в атмосфере. У государства нет денег на необходимые приборы и расходные материалы, чтобы проводить такие исследования. Но последние замеры, проведенные в 2000 году показали, что содержание бензапирена в атмосфере тогда превышало предельно допустимые нормы в 25-35 раз, а во время отопительного сезона – в 48 раз.

Бензапирен – это токсичное химическое соединение, которое может вызывать злокачественные опухоли у людей и животных.

Городу заколотили окна

Эколог Эмиль Шукуров оценивает состояние воздуха в Бишкеке как «отвратительное». Он связывает это с загазованностью города от огромного количества автомобилей и с отопительным сезоном, который добавляет в атмосферу сажи и вредных газов.

«Загазованность приводит к респираторным заболеваниям, у нас город лидирует по их количеству в республике. Бишкек лидирует также и по раковым заболеваниям. Это очень серьезная ситуация», — говорит Шукуров.

Шукуров связывает плохое качество воздуха в кыргызской столице и с тем, что она плохо проветривается. Во-первых, над городом существует своеобразный «колпак» из-за того, что температура воздуха в Бишкеке в среднем на пять градусов выше, чем на окружающих территориях — это не дает свежему воздуху поступать в город. Во-вторых, проблема существует с архитектурной планировкой.

Территория, на которой построен Бишкек, слабо и нерегулярно проветривается ветрами. Когда город начинали строить в 19 веке, архитекторы этот момент учли и предложили использовать принципы градостроения, основанные в Древнем Риме — согласно им, улицы города располагались по направлению господствующих ветров. Это обеспечивало хорошую продуваемость горным воздухом.

«Улицы города – это его окна, и они должны быть открыты. В советское время, особенно во второй половине прошлого века, эта система была напрочь разрушена. […] Это и преступление, и идиотизм», — сказал он.

Принципы планировки городов во времена СССР формировались в Москве, во Всесоюзном научно-исследовательском институте архитектуры и градостроительства. В основном все проекты там разрабатывались с расчетом на среднюю полосу России, где для возведения городов очень важна ветрозащита.

В результате этого все типовые микрорайоны, которые были построены на юге Бишкека, образовали своеобразный щит для горных ветров — теперь они перекрывают им доступ в город.

«Ветра с гор очень слабые, и для них не должно быть никаких преград. Если раньше горный воздух спускался в город по улицам, то сейчас в Бишкеке не осталось ни одной сквозной вертикальной улицы», — говорит он.

Двукратный рост выбросов

По данным Нацстаткома, с 2010 по 2014 год количество выбрасываемых в воздух вредных веществ в Кыргызстане удвоилось — если в 2010 году оно составляло чуть более 30 тысяч тонн, то в 2014 увеличилось до 60 тысяч с лишним. В 2015 эта цифра еще выросла. Около половины этих выбросов приходится на Бишкек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень загрязнения воздуха напрямую влияет на количество хронических и острых респираторных заболеваний, а также онкологических болезней органов дыхания.

Мы сравнили данные по уровню загрязнения воздуха в Бишкеке и количеству респираторных и онкологических заболеваний. Конечно, это сравнение не доказательство того, как вредные выбросы в воздух влияют на состояние здоровья, но оно наглядно показывает, что в год, когда произошло увеличение количества вредных веществ в воздухе, изменился в большую сторону и показатель по количеству заболеваний.

По данным за 2010-2014 гг. количество страдающих респираторными заболеваниями увеличилось на 8,5%, количество зарегистрированных людей со злокачественными образованиями в органах дыхания выросло более чем на 20%.

Видео: Тилек Бейшеналы уулу, Азат Рузиев — операторы Kloop.kg