В студии Kloop.kg активисты обсудили поправки в Конституцию. Сторонников поправок представил активист Алмаз Кененбаев, противников — правозащитница Бурул Макенбаева. Каждый из них привел аргументы и объяснил, что означает изменение Конституции для Кыргызстана.
ЗА: Кандидат от партии СДПК в бишкекский городской кенеш Алмаз Кененбаев, считает, что вносить поправки в Конституцию необходимо, чтобы страна двигалась вперед.
ПРОТИВ: Правозащитница Бурул Макенбаева, считает, что Конституцию нельзя менять до 2020 года, потому что это незаконно.
Самое важное из ток-шоу:
Процедура внесения поправок
Некоторые депутаты и гражданские активисты указывали на то, что поправки в Конституцию вносятся с нарушениями. Инициаторы не соблюли норму о том, что Конституция не должна меняться до 2020 года, а также при принятии закона в парламенте нарушали процедуры и регламент.
ЗА: Кененбаев считает, что нет никаких юридических препятствий для внесения поправок в Конституцию.
«На сегодняшний день нам нужен референдум. Так как это решает весь народ через референдум, считаю, что нет препятствий», — сказал Кененбаев.
ПРОТИВ: Макенбаева считает, что президент и его администрация не должны были принимать закон о проведении референдума.
«С самого начала все шло с нарушением закона. Поэтому это приведет к политическому кризису», — сказала она.
Полномочия президента
Усиливаются или урезаются полномочия президента за счет поправок в Конституцию?
ЗА: Кенебаев считает, что полномочия президента не увеличиваются, так как он не сможет баллотироваться на второй срок.
«Среди поправок есть пункт, что президент не может баллотироваться на второй срок, его не убрали. А до этого наши президенты увеличивали свои полномочия с помощью изменений в Конституцию. Сейчас такого не будет. […] Сам президент тоже выступает везде и говорит, что не пойдет на следующий срок», — сказал Кененбаев.
ПРОТИВ: Макенбаева, напротив считает, что полномочия президента увеличиваются, а у парламента сокращается.
«То, что говорится, что президент не пойдет на второй срок — это так скрытно. А так у президента и премьер-министра будет контроль над судом и парламентом», — сказала она.
Судебная реформа
Некоторые поправки прописывают усиление контроля за судьями со стороны президента и парламента.
ЗА: Кенебаев считает, что после принятия поправок появится возможность провести судебную реформу.
«Судебная реформа не осуществилась. Хотим осуществить судебную реформу с помощью дисциплинарной комиссии», — сказал он.
ПРОТИВ: Макенбаева считает, что если власть не провела реформу за это время, то она никогда не сможет ее провести.
«Потому что реформы проводятся за 100 дней, 6 месяцев. Если реформа не сделана за 9 месяцев, то ее никогда не проведут», — сказала она.
О правительстве
Поправки в Конституцию усиливают полномочия премьер-министра за счет того, что у него остается депутатский мандат и он может увольнять министров.
ЗА: Кененбаев сказал, что после принятия поправок в Конституцию правительство станет стабильным.
«С 2010 по 2016 год, по-моему, семь раз правительство изменилось. […] Нам нужна стабильность, и чтобы правительство как минимум работало четыре года», — сказал он.
ПРОТИВ: Макенбаева считает, что это приведет к тому, что одни и те же лица будут находиться во власти.
«Стабильность — это считается, что они хотят во власти навсегда и остаться в таком же состоянии как и сейчас», — сказала она.
Конституционная реформа
Поправки в Конституцию инициировали депутаты парламента, а затем поддержал президента страны президент Алмазбек Атамбаев.
Поправки вызвали острые споры как в парламенте, так и в обществе.
Противниками поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства 2010 года, парламентская фракция «Ата Мекен» в полном составе, некоторые депутаты парламента и гражданские активисты.
Поправки предполагают, что теперь Кыргызстан будет руководствоваться национальным законодательством, а не международными договорами в сфере прав человека. Также они направлены на усиление полномочий премьер-министра и контроля за судьями.
Сторонники поправок считают, что отказ от приоритета международных договоров приведет к независимости страны. Поправки об усилении полномочий премьер-министра, по мнению сторонников, сделают правительство очень стабильным. Сторонники отмечают, что контроль за судьями поможет провести судебную реформу.
Противники поправок считают, что отказ от приоритета международных договоров приведет к потере демократии. По их мнению, усиление премьер-министра приведет к разрушению системы сдержек и противовесов.
Противники отмечают, что усиление контроля за судьями приведет к потере независимости судебной ветви власти.
Видео: Азат Рузиев