Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя

Гендиректор «Жорго Такси» Алтынбек Каримов заступился за таксиста компании, который подрался с милиционерами в жилмассиве “Кок-Жар” ночью 6 декабря. В драке участвовали более 50 таксистов компании, которые прибыли на помощь своему коллеге и сотрудники патрульной милиции, вызванные участковым. По его словам, таксист компании позвал на подмогу своих коллег, потому что испугался.

Генеральный директор «Жорго Такси» Алтынбек Каримов сказал в интервью информагентству «Zanoza.kg», что водитель его фирмы Мирлан Таалайбеков «испугался нападения» и нажал тревожную кнопку.

По его словам, к таксисту подошли неизвестные люди в гражданской одежде и потребовали предъявить документы.

«Они потребовали открыть дверь машины и показать документы, удостоверяющие личность. Естественно, водитель испугался. Он припарковался в темном месте. К нему подошли неизвестные, лиц он не видел», — сказал Каримов.

Также Каримов предоставил аудиозапись с рации, на которой слышно, как таксист кричит о помощи и просит «оставить его в покое».

«И по записи тревоги не слышно, чтобы милиционеры представлялись. Мы слышали, как наш водитель просит оставить его в покое и не трогать. При этом он кричит и зовет людей на помощь», — сказал он.

По словам Каримова, по правилам компании, на сигнал тревожной кнопки должны приехать все таксисты, которые находятся поблизости. Каримов сказал, что на место драки приехало 57 таксистов, а не 200, как утверждают в ГУВД Бишкека.

Пресс-секретарь ГУВД Бишкека Олжобай Казабаев сказал Kloop.kg, что сейчас в следственном изоляторе находятся только двое таксистов.

«Пока ничего конкретного сказать не могу. Проводится тщательное расследование, учитывается мнение обеих сторон», — сказал он.

Казабаев сказал, что Таалайбеков не подчинился требованиям сотрудников милиции и нажал тревожную кнопку.

По словам Казабаева, на место прибыли около 200 таксистов.

«Все таксисты напали на участкового инспектора Нура Абдыкадырова, […] он применил свой табельный пистолет», — сказал он.

Драка между сотрудниками милиции и таксистами компании «Жорго Такси» произошла ночью 6 декабря. В драке пострадали двое патрульных и участковый инспектор.

В процессе следствия Таалайбекова, его пассажира Урмата Эркинбек улуу и милиционеров доставили в наркологический центр для проведения экспертизы.

Итоги экспертизы показали, что Таалайбеков и его пассажир употребляли марихуану. Пробы теста милиционеров дали отрицательный результат.