В жилмассиве «Кок-Жар» произошла массовая драка между таксистами и милиционерами. ГУВД сообщило, что в драке пострадал участковый инспектор и два сотрудника патрульной милиции. Результаты теста показали, что таксисты, которые устроили драку, употребляли марихуану.

Около новостройки «Кок-Жар», которая находится на юго-востоке Бишкека, в ночь на 6 декабря произошла драка между таксистами и милиционерами. В драке пострадали участковый инспектор и два сотрудника патрульной милиции, которые проходят лечение.

ГУВД Бишкека сообщило, что во время планового рейда в 1:30 ночи, сотрудники милиции наткнулись на машину без госномеров, но с отличительными знаками «Жорго Такси».

Начальник пресс-службы ГУВД Олжобай Казабаев сказал Kloop.kg, что машина показалась милиционерам подозрительной, и они решили проверить документы у водителя.

«Водитель автомашины Мирлан Таалайбеков 1990 года рождения, не подчиняясь требованиям сотрудникам милиции, нажал на “тревожную” кнопку, которая находится в машине, якобы на него напали», — сказал он.

Казабаев сообщил, что после этого на место прибыло около 200 таксистов. Водитель сказал таксистам, что его избивают милиционеры.

«Все таксисты напали на участкового инспектора Нура Абдыкадырова, […] он применил свой табельный пистолет», — сказал он.

По словам Казабаева, участковый инспектор сделал три предупредительных выстрела в воздух, после чего водители успокоились.

На место происшествия прибыли сотрудники патрульной милиции. Участковый убрал пистолет, и таксисты закидали милиционеров камнями.

«В это время, пользуясь моментом, водитель Мирлан Таалайбеков передал свою автомашину другому водителю, который скрылся на ней с места происшествия», — сказал он.

Таалайбеков в интервью газете «Вечерний Бишкек» сказал, что милиционеры напали на него.

По его словам, он работает в такси «Жорго» и приехал в тот вечер в «Кок-Жар», чтобы отдать другу лекарства. Он сказал, что к нему подошли двое неизвестных мужчин в штатском, быстро показали свои удостоверения и начали обыскивать.

«Я спросил: “Извините, байке, у вас есть ордер или постановление на обыск?” За это меня стали бить по почкам, ударили в челюсть. Когда хотел нажать кнопку “тревога”, мужчины хотели отобрать у меня телефон. Но как только я нажал эту кнопку, меня снова стали бить», — сказал он.

Таалайбеков сказал, что на помощь к нему приехали всего две машины.

«У меня есть все доказательства того, что меня били — рация все записала. Когда другие парни приехали, один из нападающих пригрозил тем, что будет стрелять, и в итоге выстрелил пять раз из пистолета. Он по людям стал стрелять», — сказал Таалайбеков.

В ходе следствия водителя Таалайбекова, пассажира Урмата Эркинбек уулу и милиционеров доставили в наркологический диспансер для прохождения теста.

Пробы теста показали, что у водителя такси Таалайбекова и его пассажира Урмата Эркинбек уулу положительный результат на употребление марихуаны. Пробы теста милиционеров показали отрицательный результат.

УВД Октябрьского района возбудило уголовное дело по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «хулиганство».

Задержанный Таалайбеков водворен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Он уже был судим за воровство. В отношении Урмата Эркинбек уулу составлен административный протокол за употребления наркотиков.

Видео: “АКИпресс”