1 min read

Корпорация Amazon представила магазин Amazon Go, в котором нет ни касс, ни кассиров, ни очередей. Это один из первых шагов компании на рынке офлайн-магазинов — компания планирует открыть еще две тысячи точек в течение следующих лет.

В Amazon Go действительно нет касс?

Американская компания Amazon показала новый формат магазинов, в которых нет ни касс, ни даже чекаутов.


Ролик, в котором объясняется принцип работы магазинов (английский язык)

Экспериментальный магазин, который откроется в Сиэтле в начале следующего года, позволяет покупателям набрать продукты — и на этом все. Никаких кассиров, никаких очередей — взял и ушел.

За Amazon Go стоит система из видеокамер и компьютеров, которые анализируют ваши передвижения по магазину. Если вы взяли с полки коробку хлопьев и положили её в свою корзину, то система автоматически добавит их в список ваших покупок. Единственное, что требуется от покупателя — провести телефоном по специальной панели перед входом в магазин.

«Умная» система Amazon также позволяет покупателям менять свои решения— если вы передумали покупать эти хлопья, то вы можете просто поставить коробку на место. Система вычтет их из вашего списка и не снимет денег.

При выходе из магазина на ваш телефон поступит счет со списком купленных продуктов, а деньги автоматически снимутся с вашей кредитной карты.

Вот так выглядит счет за покупки
Вот так выглядит счет за покупки

А Amazon раньше делала что-то подобное?

Amazon — крупнейший онлайн-магазин в Соединенных Штатах. У них практически нет своих офлайн-магазинов, за исключением пары книжных точек, но компания активно экспериментирует в области доставки.

Во-первых, Amazon одной из первых стала внедрять дроны для доставки товаров. Проект Amazon Prime Air нацелен на задействование квадрокоптеров для более быстрой и экономной доставки. Впрочем, сейчас у компании трудности с Федеральным агентством гражданской авиации США, так что в ближайшее время эту систему можно не ждать.

Во-вторых, компания Джеффа Безоса уже предлагала для покупателей решения без кассиров и очередей. Кнопки Amazon Dash, которые стоят по 5 долларов за штуку, можно установить в своей кухне — и каждый раз, когда у вас кончается стиральный порошок или ящик пива, вы можете просто нажать на кнопку. Остальное происходит за кулисами — компания снимает с вашей карты деньги за покупку и доставляет продукт прямо к вашим дверям.

Так выглядят кнопки Amazon Dash
Так выглядят кнопки Amazon Dash

Amazon Go появится только в Сиэтле?

Washington Post сообщает, что компания планирует открыть еще две тысячи магазинов в США.

Компания будет открывать три типа магазинов: продуктовые по типу Amazon Go; огромные супермаркеты вроде ИКЕИ и «convenience stores» (они популярны в Штатах: в них можно купить снеки, замороженную еду, мелкую технику, канцтовары и лекарства).

Ни о каких планах по выходу на зарубежные рынки Amazon пока не заявляла.

Источник фото: The Verge