1 min read

СДПК будет участвовать в выборах в городской кенеш Джалал-Абада в новом составе. Предыдущий состав кандидатов в депутаты от СДПК джалал-абадская территориальная избирательная комиссия (ТИК) исключила из-за нарушений. Центризбирком сообщил, что ошибка произошла в самом ТИКе, из-за чего глава комиссии уволилась.

Социал-демократическая партия Кыргызстана примет участие в выборах в джалал-абадский городской кенеш. Партия обновила список кандидатов после того, как джалал-абадская ТИК отстранила всех ее ее кандидатов от участия в выборах.

По данным издания 24.kg, список сократили с 85 человек до 60. В обновленном списке кандидатов социал-демократическая партия исправила нарушение в несоответствии гендерного баланса.

Территориально-избирательная Джалал-Абада отстранила 2 декабря всех депутатов СДПК от участия в выборах. Причиной стало несоблюдение гендерного баланса и неправильное заполнение документов.

Ошибку обнаружили после жалоб, поступивших в ЦИК от политических партий «Онугуу — Прогресс», «Ата-Журт» и «Ата Мекен».

Центризбирком 3 декабря отменил решение джалал-абадской ТИК, заявив, что комиссия не предъявила доказательства нарушений в течение суток.

Кроме того, в ЦИКе посоветовали рассмотреть компетентность председателя Джалал-Абадского ТИКа.

Председатель джалал-абадской ТИК Бактыгуль Нуралиева признала, что допустила ошибку при регистрации депутатов от СДПК и написала заявление об увольнении по собственному желанию 5 декабря.

В ЦИКе сложившуюся ситуацию с нарушением в регистрации и обновлением списка СДПК комментировать оказываются.

Сразу после сообщения об отстранении партии СДПК от участия в выборах один из сотрудник джалал-абадской ТИК сообщил радио «Азаттык», что на территориальную избирательную комиссию «оказывают давление» областные власти и представители ГКНБ.