Оппозиционер Адиль Турдукулов сообщил, что на него подал в суд бывший телохранитель президента Алмазбека Атамбаева Эркин Мамбеталиев. По его словам, иск подан по статье о «защите чести и достоинства» за два поста, которые Турдукулов опубликовал около года назад в «Фэйсбуке».

Турдукулов сообщил, что бывший телохранитель Атамбаева Эркин Мамбеталиев подал в суд иск «о защите чести и достоинства» и требует возмещения морального ущерба в 5 млн сомов.

Причиной послужили две публикации Турдукулова в «Фэйсбуке», которые оппозиционер опубликовал больше года назад.

В первом посте от 4 октября 2015 года Турдукулов назвал бывшего телохранителя Атамбаева «киллером» и обвинил в избиении журналиста и экс-пресс-секретаря парламента Шаирбека Мамотокторова.

Второй пост Турдукулов опубликовал в апреле 2016 года. Он написал, что человек, «вина которого была доказана», вышел из тюрьмы в 2010 году «не без участия Атамбаева».

“Данная информация содержит элементы, несущие в себе оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство и недостоверные факты”, — написано в исковом заявлении Мамбеталиева.

В иске Мамбеталиев указывает, что опубликованные сведения причинили ему моральный вред, который выразился в “нравственных переживаниях, возмущении и чувстве стыда”.

Турдукулов утверждает, что подавать в суд из-за «постов в “Фэйсбуке”» неправомерно, так как это социальная сеть, а не средство массовой информации.

«Я думаю, что это спланированная акция власти по подавлению и зажиму социальных сетей. […] Следующим ведь может оказаться любой другой юзер, который просто напишет свое мнение в интернете», — сказал он.

Турдукулов также сообщил, что ему «рекомендовали убрать посты», которые вызвали такую реакцию.

«Но я не буду этого делать, я с ними согласен, и свое мнение относительно Мамбеталиева не поменял», — сказал он.

По словам Турдукулова, власти ведут «системную работу по подавлению» социальных сетей. По его мнению, именно поэтому депутат от СДПК Дастан Бекешев тоже подал в суд в августе этого года на оппозиционера Мавляна Аскарбекова за пост в «Фэйсбуке».

Сам Бекешев утверждал, что гражданский активист распространяет про него в интернете лживую информацию.

Однако Аскарбеков заявил, что не считает свои публикации оскорбительными.

«В ходе судебного разбирательства я докажу, что это Бекешев меня оскорблял. Я дважды приглашал социал-демократа принять участие в теледебатах, потому что считаю неприемлемым, что кто-то кого-то критикует за глаза», — сказал он в интервью изданию 24.kg.

Судебные заседания по иску Бекешева до сих пор проходят в Октябрьском районном суде.

Телохранитель президентов

Эркин Мамбеталиев — бывший спецназовец и телохранитель экс-президента Аскара Акаева и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева.

По данным радио «Азаттык», он являлся членом организованной преступной группировки и привлекался к ответственности по обвинению в убийстве восьми человек в 2005 году. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы за тройное убийство.

Родственники и адвокаты продолжали настаивать на его невиновности и в 2010 году его дело пересмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам.

Верховный суд вынес решение, что нет доказательств причастности Мамбеталиева к убийству депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева. По другим делам он был осужден на 15 лет, однако срок заключения был сокращен амнистией. В результате он вышел на свободу в 2010 году.