Kloop.kg провел дебаты по поправкам в Конституцию. Сторонников поправок представил бизнесмен Чынгыз Макешов, противников — оппозиционер и гражданский активист Адиль Турдукулов. Каждый из них рассказал, что означает изменение Конституции для Кыргызстана.

ЗА: Председатель Фонда развития предпринимательства и сторонник поправок Чынгыз Макешов считает, что “при действующей Конституции премьер-министр контролирует свой аппарат и здание правительства”.

По его мнению нужно усилить полномочия премьер-министра и дать ему возможность назначать глав районных администраций и увольнять министров, чтобы “выстроить вертикаль власти”. По его словам, это приведет к стабильности и улучшению экономической ситуации в стране.

ПРОТИВ: Председатель фонда «Прогресс» и оппозиционер Адиль Турдукулов. Он состоит в агитационной группе против поправок в Конституцию. По его мнению, поправки вносятся для того, чтобы глава государства Алмазбек Атамбаев смог сохранить власть после ухода с поста президента.

Самое важное из дебатов:

О судебной ветви власти

ЗА: Макешов считает, что после внесения поправок судебная реформа будет доведена до конца, что позволит улучшить судебную систему.

ПРОТИВ: По мнению Турдукулова, поправки лишат судей независимости. Активист считает, что глава государства не должен контролировать судей.

О полномочиях премьер-министра

ЗА: По словам Макешова, новые полномочия премьер-министра по назначению и увольнению глав районных администраций и увольнению министров позволят выстроить вертикаль власти и улучшить экономическую ситуацию в стране.

ПРОТИВ: Турдукулов считает, что усиление полномочий премьер-министра ухудшит ситуацию с местным самоуправлением.

О гражданстве

ЗА: Макешов во время обсуждения заявил, что в пакете поправок нет пункта, который позволял бы лишать кыргызстанцев гражданства.

ПРОТИВ: Турдукулов настаивает на том, что такой пункт есть. Активист считает, что эта норма может применяться властью в отношении политических оппонентов.

Об однополых браках

ЗА: Макешов выступил за поправку, которая прописывает, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Он выступает против однополых браков и предлагает «лечить гомосексуалистов»

ПРОТИВ: По мнению Турдукулова, вопрос легализации однополых браков не является основной проблемой страны.

Короткое видео:

Полное видео:

Подробный текст:

О судебной ветви власти

Некоторые поправки прописывают усиление контроля за судьями со стороны президента и парламента.

ЗА: Макешов считает, что после внесения поправок судебная реформа будет доведена до конца, что позволит улучшить судебную систему.

По его словам, сейчас решение о снятия судьи с должности или привлечении его к ответственности принимает Совет судей, который состоит из судей. Макешов считает, что такая система «не позволяет создать прозрачное дисциплинарное наказание» .

«Здесь [в новой редакции] создается дисциплинарная комиссия, которая будет формироваться на одну треть из судей, на одну треть из представителей парламента и на одну треть из представителей президента», — сказал Макешов.

Он сказал, что не может доверить самим судьям проводить реформу.

ПРОТИВ: По мнению Турдукулова, поправки лишат судей тайны переписки, а также дают право устанавливать слежку за ними. Он считает, что это «ставит под вопрос тайну личной жизни». Активист добавил, что глава государства не должен входить в дисциплинарную комиссию.

«Самый главный признак независимости судей заключается в том, кто избирает судей. То, что дисциплинарная комиссия будет формироваться при участии президента, деформирует баланс ветвей власти в стране», — считает активист.

О полномочиях премьер-министра

Поправки в Конституцию усиливают полномочия премьер-министра за счет того, что у него остается депутатский мандат и он может увольнять министров.

ЗА: По словам Макешова, новые полномочия премьер-министра по назначению и увольнению глав районных администраций и увольнению министров позволят выстроить вертикаль власти и улучшить экономическую ситуацию в стране. Макешов считает, что «при нынешней Конституции премьер-министр уполномочен контролировать лишь свой аппарат и здание правительства».

«Премьер министр сейчас не может уволить проворовавшегося акима, […] потому что он [аким] избирается районным кенешем. […] Он [премьер] не может без их [депутатов] согласия уволить», – сказал Макешов.

Бизнесмен сказал, что если премьер-министр будет располагать такими полномочиями, то это укрепить вертикаль власти.

ПРОТИВ: Турдукулов считает, что усиление полномочий премьер-министра ухудшит ситуацию с местным самоуправлением.

«Президент и премьер-министр все заявляют об укреплении местного самоуправления. Однако норма, когда премьер-министр самолично назначает или убирает акимов, сводит на нет роль местных кенешей. […] Местные кенеши не могут быть вертикалью власти, потому что они избираемы народом, это местное самоуправление», — сказал он.

О «Кумторе»

Одна из поправок предполагает, что преступления за экоцид и геноцид не будут иметь срока давности. В поправке также указывается, что и преступления, связанные с горнодобывающей компанией «Кумтор» также не имеют срока давности, то есть виновника могут наказать в любой момент.

ЗА: Макешов считает, что за преступления, связанные с «Кумтором» нужно обязательно наказывать, потому что это «богатство», которое принадлежит народу.

«Богатство Кыргызстана принадлежит народу Кыргызстана». “Кумтор” — это одно из самых крупных богатств. Его по схемам продали, и за то, чтобы их привлечь к ответственности вплоть до расстрела», — сказал он.

ПРОТИВ: Турдукулов считает, что если эта поправка вступит в силу, то инвесторы больше не придут в Кыргызстан.

«Нельзя избирательно подходить к каким-то пунктам. Например, по “Кумтору” не может быть срока давности, а по другим уголовным делам срок давности может примениться отдельным законом. Это говорит об избирательности, какой инвестор после этого к нам придет?» — сказал он.

О лишении гражданства

Одна из поправок предполагает лишение гражданства лиц, привлеченных по статьям «экстремизм» и «терроризм».

ЗА: Макешов во время обсуждения заявил, что в пакете поправок нет пункта, который позволял бы лишать кыргызстанцев гражданства. По его словам в документе «очень много уточняющих норм».

«Они не сильно меняют саму суть, они просто уточняющие вещи вводят. […] Найдите мне статью, где его лишают гражданства. […] В какой норме?», — спросил Макешов.

ПРОТИВ: Турдукулов настаивает на том, что такой пункт есть. Активист считает, что эта норма может применяться властью в отношении политических оппонентов.

«Там есть [норма] лишения гражданства в отношении тех людей, которые будут обвинены в особо тяжких преступлениях, включая террористические. […] Это касается, прежде всего, политических оппонентов власти. […] Лишается гражданин своего паспорта, куда он поедет, он, что на Марс полетит? Какая страна его примет? Он лишается гражданства и не имеет права здесь жить, он не сможет автоматически получить гражданство ни в одной стране», — сказал Турдукулов.

Об однополых браках

Одна из поправок в Конституцию гласит, что брак может заключаться только между мужчиной и женщиной. В действующей редакции написано, что брак — это союз двух лиц.

ЗА: Макешов выступил за поправку, которая прописывает, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Он выступает против однополых браков и предлагает «лечить гомосексуалистов».

ПРОТИВ: По мнению Турдукулова, вопрос легализации однополых браков не является основной проблемой страны, ссылаясь на то, что большинство сторонников принятия поправок всегда поднимают этот вопрос.

Конституционная реформа

Поправки в Конституцию инициировали депутаты парламента, а затем поддержал президента страны президент Алмазбек Атамбаев.

Поправки вызвали острые споры как в парламенте, так и в обществе.

Противниками поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства 2010 года, парламентская фракция «Ата Мекен» в полном составе, некоторые депутаты парламента и гражданские активисты.

Поправки предполагают, что теперь Кыргызстан будет руководствоваться национальным законодательством, а не международными договорами в сфере прав человека. Также они направлены на усиление полномочий премьер-министра и контроля за судьями.

Сторонники поправок считают, что отказ от приоритета международных договоров приведет к независимости страны. Поправки об усилении полномочий премьер-министра, по мнению сторонников, сделают правительство очень стабильным. Сторонники отмечают, что контроль за судьями поможет провести судебную реформу.

Противники поправок считают, что отказ от приоритета международных договоров приведет к потере демократии. По их мнению, усиление премьер-министра приведет к разрушению системы сдержек и противовесов.

Противники отмечают, что усиление контроля за судьями приведет к потере независимости судебной ветви власти.