Пересекая Большой Чуйский канал Бишкека ноябрьским вечером, можно попасть в «сумеречную зону». Густой дым, который не может пробить свет от фар машин, сильный запах гари, успевающий пропитать одежду за несколько минут — картинка как из фильма о катастрофе. Все это происходит рядом с жилыми домами и продолжается неделями, пока не закончится сезон сжигания листьев.
Оригинал материала опубликован на сайте Ливень. Автор: Виталий Белошапкин, выпускник школы журналистики Kloop.kg.
Ливень совместно с Kloop.kg снял с дрона процесс сжигания листьев в частном секторе Бишкека:
Это занятие многим из нас кажется безобидным и привычным: осенью жители частного сектора собирают и сжигают опавшую листву. Такое восприятие — это отголосок советского времени, когда была популярна практика осенних субботников, а они всегда заканчивались сжиганием собранных листьев и мусора. Но несколько лет назад экологи стали бороться с этим стереотипом, доказывая, что сжигание листьев наносит вред окружающей среде и здоровью людей.
Кыргызский эколог-активист Дмитрий Ветошкин выпустил в ноябре 2015 года брошюры с лозунгом «Сжигая листья, мы дышим ядом», где объяснял вред дыма от тлеющих масс.
«Тлеющие кучи листьев — источник угарного газа, который раздражает слизистые, ослабляет организм, вызывает утомляемость и головную боль. Мусор, попадающий вместе с листьями в костер, становится опасной смесью ядовитых газов, которые вызывают аллергическую реакцию, влияют на иммунную систему и при постоянном воздействии могут стать причиной рака», — написано в брошюре.
Экологи подтверждают, что когда они сравнивают влияние выбросов, которые попадают в воздух от массового сжигания листвы с промышленными выбросами, они не преувеличивают. При сжигании одной тонны сухой листвы в воздух выделяется до 30 кг вредных выбросов. В их состав входят одни из самых ядовитых веществ для человека — диоксины.
При сжигании растений высвобождаются пестициды, которыми они могли быть обработаны, в воздух также попадают пыль, угарный газ, окись азота, некоторые виды канцерогенов — все они вредят легким и бронхам, влияют на работу почек и печени, снижают иммунитет.
В списке вредных веществ и бензапирен, который появляется в листьях, тлеющих без доступа кислорода. Он может стать причиной раковых заболеваний. Кстати, дым костра содержит примерно в 350 раз больше веществ, вызывающих рак, чем сигаретный дым.
Сжигание листьев не кажется серьезной проблемой, способной нанести большой вред, пока не видишь масштабов.
Чем еще опасно сжигание листьев:
- в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;
- разрушается почвенный покров, погибают грунтообразующие микроорганизмы;
- огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;
- уничтожение лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;
- зола — очень плохое удобрение. Гораздо более полезной в качестве удобрения становится листва после перегнивания в компостной яме;
- эрозией почвы, выдувается плодородный слой.
Что может грозить за сжигание листьев в Кыргызстане?
За сжигание листвы положен штраф – от 2000 до 10 000 сомов. За тем, чтобы листву не сжигали следит санитарно-экологическая инспекция. Она, кстати, завела горячую линию, на которую могут позвонить люди, ставшие свидетелями сжигания листвы.
Читать по теме: Почему нельзя сжигать листья, и что с ними делать?