1 min read

Бишкекчанин пожаловался на то, что сотрудник 10-го, антиэкстремистского отдела МВД угрожал иностранцу. Милиция проверяет, действительно ли этот человек работает в правоохранительных органах.

Пользователь «Фэйсбука» Rustam Isa опубликовал пост о притеснении иностранного гражданина человеком, представившемся сотрудником 10-го, антиэкстремисткого отдела МВД. В качестве доказательства автор прикрепил фото «оперативника» и номер машины, на которой он уехал.

Этот пост вызвал негативную реакцию у пользователей соцсети и заинтересовал МВД. Сейчас милиция проверяет, действительно ли мужчина с фотографии работает в рядах правоохранительных органов.

«Если мужчина действительно работает в милиции, мы будем проверять, насколько написанное соответствует действительности», — сказал сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев.

Осмонбаев говорит, что милиционера, нарушающего закон или ведущего себя «неподобающе», ждет дисциплинарное наказание: от выговора до понижения в должности. Если же человек выдает себя за сотрудника милиции и «портит имидж МВД», то против него могут возбудить уголовное дело.

Сам пост был опубликован 5 ноября — в нём пользователь написал, что 3 ноября в 15 часов в офис иностранной компании Beko ворвался «агрессивный мужчина», который представился сотрудником правоохранительных органов.

«Вдруг в офис без стука и предупреждения врывается молодой человек лет 30, которого никто из нас сидящих не знает. С очень хмурым и грозным лицом. И внимательно посмотрев на всех нас, просит моего друга, иностранца предъявить документы», — пишет Rustam.

Автор уверяет, что мужчина показал удостоверение сотрудника милиции.

«Я сотрудник 10-го отдела МВД, очень гордо ответил он. У меня есть оперативная информация, и я приехал забрать вас в МВД — и указывает прямо на моего друга иностранца», — пишет он.

По словам пользователя, «оперативник» вел себя агрессивно, взял паспорт иностранца и требовал от него выйти из офиса и проследовать в МВД. Мужчина угрожал «вызвать опергруппу», но уехал, когда потерпевшие начали звонить в милицию.

«Мы сами начали звонить в 102 и требовать приезда самой милиции. Но она, к моему большому сожалению, так и не приехала. Поняв, что здесь «финита ля комедия», сотрудник 10-го отдела МВД просто сел в BMW и уехал», — пишет Rustam Isa.

Фото: Rustam Isa.