Трамп выиграл выборы президента США

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп избран новым президентом США после напряженной борьбы на выборах против Хиллари Клинтон из Демократической партии.

Дональд Трамп 276218 Хиллари Клинтон

(побеждает тот, кто набирает 270 и выше)

map_45-out-of-50

Самое важное на этот час:

  • Дональд Трамп избран 45-м президентом США.
  • Его победа стала особенно очевидной после того, как стало известно, что он выиграл в колеблющихся штатах Флорида, Северная Каролина, Пенсильвания и Огайо.
  • Последним штатом, подсчёт голосов в котором подтвердил победу Трампа, стал Висконсин.
  • Испуганные перспективой президентства Трампа, американцы-демократы (а возможно и какие-то республиканцы) так усиленно ищут информацию о переезде в Канаду, что поломали сайт Канадской иммиграционной службы.

Еще до окончательного подсчета голосов Трамп набрал необходимые 270 голосов выборщиков. В этом ему помогли победы в колеблющихся штатах Флорида, Северная Каролина, Огайо и Пенсильвания.

Колеблющимися называют те штаты, в которых заранее неизвестно, какой именно кандидат имеет больше шансов победить. Например, напряженная борьба за избирателей была во Флориде, которая дает сразу 29 голосов.

Победу Трампа признала его соперница из Демократической партии Хиллари Клинтон — об этом в прямом эфире сообщил CNN, а затем и сам Трамп в речи перед своими сторонниками.

Победная речь Трампа содержала в себе посылы на объединение и сплочение внутри страны и слова о необходимости сотрудничества с остальными странами.

«Я хочу сказать мировому сообществу, что мы будем ставить интересы Америки выше всего, но мы и будем справедливы ко всем. Ко всем людям и народам. Мы будем искать компромисс, а не вражду. Партнерство, а не конфликт», — сказал он.

Сразу после объявления победы Трампа, президент России Владимир Путин послал ему поздравительное сообщение, в котором “выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния”.

«Президент России также выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества», — сообщила пресс-служба Путина.

Однако не все внутри страны признали итоги голосования — в Окленде, штат Калифорния начались протесты против Трампа. Демонстранты подожгли автомобили и выкрикивали лозунги, что Трамп не их президент.

«Неизвестная» Америка

Победа Трампа оказалась неожиданностью для многих аналитиков, которые предсказывали победу Клинтон.

Издание «Нью-Йорк Таймс» в начале подсчета голосов предсказывало 80-процентный шанс победы кандидата от демократов, но спустя три часа поменяло свой прогноз в пользу Трампа.

Обладатель Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал короткую колонку в «Нью-Йорк Таймс» о том, как “неизвестная” Америка помогла Трампу — миллиардеру, известному своей эксцентричностью и довольно грубыми манерами — выйти в лидеры президентской гонки.

«Мы думали, что значительное большинство американцев ценит демократические ценности и верховенство закона. Оказалось, что мы были неправы. Оказалось, что существует большое количество людей — белых людей, живущих преимущественно в деревенской местности, — которые абсолютно не разделяют наше представление об Америке», — написал он.

Хроника: