1 min read

В Бишкеке конец осени зачастую бывает очень дымным. Во дворах многоквартирных и частных домов жгут опавшие листья, дым застилает целые районы. Почему нельзя жечь листья, и что с ними делать?

Оригинал материала опубликован на сайте Ливень. Автор: Виталий Белошапкин.

Жечь костры — это негласный бишкекский ритуал встречи зимы. Между тем, сжигание листвы причиняет ощутимый вред окружающей среде. Учитывая, что это массовое явление и участвуют в нем тысячи горожан, вред от дыма костров можно сравнить с ущербом, который наносят городу промышленные предприятия.

Что происходит, когда горит большая масса листьев и какие вредные вещества мы вдыхаем вместе с дымом?

Существует как минимум три экологичные альтернативы сжиганию, которые займут меньше времени и сил.

Закапывание

Выкапываем яму необходимого размера и глубины и сваливаем туда листву. Засыпаем землей. К весне закопанная листва превратится в полезный перегной. Агрономы говорят, что в листовом перегное азота и фосфора почти столько же, сколько в коровьем навозе.

Компостные ямы

Если вы живете в частном доме, можно сделать из листьев компост. Роем яму глубиной в метр, длиной в полтора-два и шириной три метра. Отступаем от стенок ямы по 20 сантиметров с каждой стороны и делаем внутри деревянный короб. Вкапываем по углам четыре столба и прибиваем к ним доски. Оставляем между досками зазоры по пять сантиметров, чтобы все слои компоста проветривались. Забрасываем дно толстыми ветками, корой и соломой — нужно 10-15 сантиметров. Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу. Закрываем верх сооружения плёнкой, она создаст парниковый эффект. Теперь запасаемся терпением — процесс превращения листьев в компост занимает до двух лет.

Сдача листвы

Если вам не хочется копаться в земле, можно вывезти листву в городские оранжереи. Для этого следует обратиться в «Зеленстрой» по телефону: 0 (312) 37-53-30. «Зеленстрой» — это муниципальное предприятие, которое отвечает за развитие садов и парков, озеленение и полив в Бишкеке.