Публикация телеведущей Ассоль Молдокматовой о Хэллоуине вызвала дебаты среди сторонников и противников этого праздника. Одни считают, что праздник надо запретить, а другие не видят в нём ничего плохого.

Пост Молдокматовой был переопубликован в социальной сети «Фэйсбук» более тысячи раз и собрал массу сторонников и противников. Она написала, что настроена против Хэллоуина, потому что он «вызывает у детей склонность к суициду». Телеведущая призвала запретить праздник на правительственном уровне.

«Я – против праздника Хэллоуин и запрещаю моим детям, родным и близким праздновать гвалт «восставших из ада». Дети, столь часто вовлеченные в эту вакханалию, нередко испытывают буйство эмоций, подавленность, одиночество,озлобленность и склонность к суициду», — написала она.

Часть «фэйсбукчан» приняла сторону Молдокматовой, другая — заступилась за Хэллоуин. Аргументация «за» и «против» охватывала разные темы: от психологии и религии, до законов и боязни мертвых.

Какие аргументы привели противники и сторонники Хэллоуина в Кыргызстане?

Наряжаться на Хэллоуин - не патриотично?
Наряжаться на Хэллоуин – не патриотично?

«Патриоты не празднуют»

Пользователь Айбике Табалдиева считает, что «настоящие кыргызы-патриоты — не дураки» и Хэллоуин не празднуют.

«У настоящих кыргызов нет такого праздника и не будет, мы патриоты, а не дураки!», — пишет она.

Патриотические призывы не праздновать Хэллоуин вызывают у некоторых кыргызстанцев скепсис. Ариет Туратбек напоминает, что «некыргызскими» являются почти все праздники и привычные предметы обихода.

«Много у нас не кыргызского, скажу я вам по секрету. В бан «Фэйсбук» (А что? Не было его у кыргызов, [Марк] Цукерберг атеист), баньте компьютер (Алан Тьюринг, «отец компьютеров» — гей), средства передвижения (переходим на исконно кыргызское — лошади), забаньте иностранные языки (мен кыргызмында) и давайте оставим один праздник — Нооруз (нет, праздник имеет персидские корни, тоже не пойдет). Есть мусульманские праздники: Айт и Курбан (совсем нет, с Аравии это все пришло). Понимаете, как абсурдно все это звучит?» — вопрошает Туратбек.

Образ ведьмы Бастинды из сказки «Волшебник страны Оз», по мнению критиков Хэллоуина, это тлетворное влияние Запада.
Образ ведьмы Бастинды из сказки «Волшебник страны Оз», по мнению критиков Хэллоуина, это тлетворное влияние Запада.

«Хэллоуин разлагает молодежь»

Бахыт Медетбеков считает, что Хэллоуин — это «тлетворное влияние Запада», а кыргызов этот праздник «разлагает».

«Кыргызы вас разлагают – очнитесь. Запад свои тлетворным влиянием доведет нас до уничтожения нравственного и физического. Посмотрите на Сирию что там творится. Вы тоже хотите так жить?» — вопрошает он.

Пользователей пугает игра с потусторонним миром
Пользователей пугает игра с потусторонним миром

«Игра с потусторонним миром»

Пользователь «Фэйсбука» Жениш Джунушалиев считает, что люди не понимают истинного смысла праздника. По его мнению, участие в «бесовском маскараде» — это все равно, что приглашение нечисти в свою жизнь.

«Люди, не понимая истинный смысл этого дня, празднуют этот бесовской дьявольский маскарад, тем самым примеряя на себя не только маску и образы ходячих трупов и мертвецов, но и примеряя на свою жизнь в прямом смысле этого слова проблемы и проклятья, приглашения всякой нечисти в свою жизнь!
Почитайте историю Натальи Варлей, которая снялась в советском еще тогда фильме «Вий», и вы узнаете последствия этой роли в ее дальнейшем жизни!
Не играйте с потусторонним миром!» — предупреждает он.

Примерно той же точки зрения придерживается и Светлана Ахмедгалиева.

«Откуда желание притвориться мертвыми и втемяшить себе топор в голову или обмотаться кровоточащими бинтами ради смеха? Просто подумайте… откуда у живого красивого человека такое возникает желание?» — вопрошает пользовательница.

Противники праздника считают, что мистический грим противоречит желаниям бога.
Противники праздника считают, что мистический грим противоречит желаниям бога.

«Богу это не нравится»

Противники Хэллоуина часто упоминают бога — негативно настроены к «Дню всех святых» и мусульмане, и христиане.

Евгений Нам, например, в качестве аргумента процитировал писание от Марка.

«Не стоит обманываться. Одно только, что народ наряжается всякой нечистью – уже тревожный сигнал. Как сказал Иисус: (Марк 3:23-24)
[23] И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
[24] Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;»

Тумар Ибраимов назвал Хэллоуин «праздником сатанистов» и призвал Аллаха оградить от него кыргызстанцев.

«Пусть Аллах оградит народ Кыргызстана от дурных праздников, и молодое поколение растёт разумными людьми! Ассоль, я полностью поддерживаю вас!», — пишет Ибраимов.

Запрет может сделать праздник более желанным.
Запрет может сделать праздник более желанным.

«Запрещать нельзя — нужны альтернативы»

Журналист Абдымомун Мамараимов считает, что запрещать праздник на уровне правительства — это слишком.

«На счет запрета правительством — это уже перегиб. Зачем делать ядовитый плод еще слаще? Надо работать с массами, предлагать привлекательные альтернативы, а это гораздо сложнее», — пишет он.

Хэллоуин вызвал недовольство у кыргызстанцев, хотя праздник не нарушает ни одного закона.
Хэллоуин вызвал недовольство у кыргызстанцев, хотя праздник не нарушает ни одного закона.

«Хэллоуин не нарушает законов»

Тимур Исаков считает, что Хэллоуин — это не праздник, для большинства это не более, чем повод хорошо провести время. Сам он его не празднует и считает глупым его запрещать.

«С другой стороны я не против этого праздника, так как это выбор каждого, тем более законом не запрещено», — пишет Исаков.

На том, что глупо запрещать праздник, не нарушающий законов, настаивает и пользовательница Лариса Левитус.

«Не думаю, что празднуют осознанно с сакральным смыслом. Наряжаются и веселятся. Это же не шествия со свастикой в руках. Это как танцы, которые совсем не национальные, но их танцует весь мир. Пусть тот, кому весело, веселится, если, конечно, это не нарушает порядок и не выходит за рамки приличия», — пишет она.

Хэллоуин не просто не нравится некоторым кыргызстанцам - они хотят, что бы праздник не отмечал никто в этой стране.
Хэллоуин не просто не нравится некоторым кыргызстанцам – они хотят, что бы праздник не отмечал никто в этой стране.

«Не нравится — не отмечайте»

Часть пользователей считает, что негативная реакция на Хэллоуин — это запрет ради запрета. Они не видят ничего плохого в этом празднике. Этого мнения придерживается пользователь Казбек Бекмамбетов.

«Никакой это не праздник сатаны, не нравится — не отмечайте, но другим отмечать не мешайте! В таком случае и Новый год не отмечайте! Ничего плохого в Хэллоуине не вижу, хотя сам его никогда не отмечал», — пишет он.

Журналист Наргиза Токоева не против Хэллоуина в принципе, но против его празднования в детских садах. Но не из-за «влияния на психику», а из-за лишних затрат, которые ложатся на плечи родителей.

«То, что Хэллоуин празднуют в детских садах, меня возмущает. Во-первых, считаю это не детским праздником, во-вторых, заставляют родителей покупать костюмы. В этой стране, так как этот праздник новшество, сложно найти детский костюм-ужастик. Кроме того, не все родители могут на это потратить деньги. В детсады своих детей отправляют в основном матери-одиночки. Они работают с утра до позднего вечера и с трудом удается одеть, обуть и прокормить ребенка или нескольких детей», – говорит Наргиза.

Некоторые кыргызстанцы все же любят Хэллоуин.
Некоторые кыргызстанцы все же любят Хэллоуин.

«Бояться мертвых — неразумно»

Алина Шевченко считает, что бояться мертвых – неразумно.

«Люди так переживают за «страшный» праздник Хэллоуин, как будто это разумно — бояться мёртвых. Как будто мёртвые издеваются над животными, как будто мёртвые – террористы», — пишет она.

«Люблю этот праздник»

Фотограф Максим Ногай — поклонник Хэллоуина. Для Максима это возможность проявить себя без негативной реакции на его неформальную внешность.

«Хэллоуин мой любимый праздник. Я люблю его больше дня рождения и Нового года! Люблю за то, что можно сделать со своей внешностью все, что угодно. А еще никто в этот день не обращает внимания на мои зеленые волосы, тоннели и татуировки. Идеально», — пишет он.

Главное фото: фото с выставки Ассоль Молдокматовой