Атамбаев одобрил процедуру проведения референдума

Президент Алмазбек Атамбаев

Президент Алмазбек Атамбаев подписал законопроект «О референдуме», которые описывает процедуру проведения всенародного голосования. Парламент одобрили законопроект 26 октября. Он вызвал споры среди депутатов из-за процессуальных нарушений.

Законопроект «О референдуме» прописывает процедуру проведения референдума, и согласно ему, всенародное голосование по поправкам в Конституцию пройдет с использованием электронных урн для голосования.

Документ облегчает процедуру инициирования референдума — теперь для того, чтобы начать процедуру всенародного голосования необходимо не 300 тысяч подписей, а всего 10 тысяч.

Но перед тем, как провести референдум, парламент будет рассматривать вопросы, которые выносятся на всенародное голосование.

Этот законопроект позволит провести референдум по поправкам в Конституцию, который планируется 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши.

Законопроект «О референдуме» рассматривался одновременно с законопроектом о назначении даты всенародного голосования по поправках в Конституцию.

По процедуре, сначала нужно было принять закон, который прописывает процедуру референдума, а затем рассматривать назначение всенародного голосования и поправки в Конституцию.

Закон о назначении даты референдума и поправках в Конституцию парламентарии рассмотрят в финальном чтении 2 ноября.

Споры из-за нарушения процедур

Во время рассмотрения в парламенте, законопроект «О референдуме» вызвал споры среди депутатов.

Лидер фракции «Ата Мекен» и одни из инициаторов законопроекта Омурбек Текебаев выступил против рассмотрения документа, объясняя это тем, что он принимается «в спешке».

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова покинула заседание парламентского комитета по конституционному законодательству в знак протеста против законопроекта.

Она тогда заявила, что депутаты «открыто и нагло пытаются протащить» этот законопроект, хотя не проведены экспертизы и обсуждения, положенные по регламенту.

«Если были нарушения, зачем мы тогда вообще рассматриваем этот вопрос и зачем вы его ставите на голосование? Народ же все видит. Депутаты превратились в юротдел аппарата президента. Я не выступаю против этого законопроекта, я хочу помочь. Хочу помочь принять законопроект без нарушений процедур», — сказала она и покинула зал заседания.

После того, как депутаты направили законопроект в третье финальное чтение, его пришлось вернуть во второе, потому что не были проведены парламентские слушания, что является нарушением.