Фото иллюстративное

Сотрудники Главного управления внутренних дел Бишкека занялись расследованием сообщения об ограблении чешских предпринимателей людьми, которые представились милиционерами.

Начальник пресс-службы ГУВД Олжобай Казакбаев сказал Kloop.kg, что пока заявлений от пострадавших не поступало, поэтому милиция изучает само сообщение о происшествии.

«Пока расследование начато на основании публикаций в СМИ после заявления руководителя фонда “Демилге” Бактыгуль Усмановой, которая как сообщает, стала свидетелем происшествия», — сказал он.

Усманова сообщила вечером 7 ноября, что несколько неизвестных, представившихся сотрудниками милиции, ограбили чешских предпринимателей.

Со слов Усмановой в интервью радио «Азаттык», предприниматели зашли на рынок «Берекет-Гранд», чтобы купить сувениры, но на выходе несколько человек напали на них.

«Пятеро неизвестных при мне начали им скручивать руки и потребовали документы. Я потребовала, чтобы они показали свои документы, трое показали, но они не дали возможности полностью прочитать и записать имена. Заявили, что они милиционеры и имеют право требовать документы. После моего вмешательства их отпустили», — сказала она.

По словам Усмановой, после нападения чешские предприниматели обнаружили, что у них пропали все наличные.

Случаи ограбления иностранных граждан лицами, которые представляются сотрудниками милиции уже случались в этом году — в июле 2016 года российских туристов ограбили бывшие сотрудники милиции по дороге на Иссык-Куль.

Вскоре сотрудники милиции задержали своих бывших коллег, которые отняли 1000 долларов у российских туристов. МВД сообщило, что при задержании у мужчин не обнаружили украденных денег.

Инцидент получил широкую огласку в СМИ и социальных сетях — кыргызстанцы начали акцию по сбору денег для туристов, а премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву разобраться с с ситуацией и усилить работу по обеспечению безопасности граждан и гостей страны.

Материал по теме: Задержаны бывшие милиционеры, обокравшие российских туристов

Иллюстративное фото: ИТАР-ТАСС