Сексуальное насилие со стороны сотрудников колоний в Кыргызстане не практикуется, говорит пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний.

Видео-обращение 25-летней казахской заключенной Сабины Махининой подняло вопрос о насилии над женщинами-заключенными.

Махинина объявила сухую голодовку в знак протеста против сексуальных домогательств со стороны персонала колонии-поселения АП 162/10, которая находится в поселке Шидерты Павлодарской области Казахстана.

Kloop.kg решил выяснить, какова ситуация с насилием над женщинами-заключенными в Кыргызстане, и публикует интервью с пресс-секретарем госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Александром Никсдорфом.

Kloop.kg: Насколько отличается отношение кыргызских тюремщиков к женщинам-заключенным от отношения их казахских коллег?

Никсдорф: Мне очень трудно сравнивать, насколько отличается отношение кыргызских тюремщиков к женщинам-заключенным от отношения их казахских коллег, поскольку у нас нет тюремщиков. У нас есть сотрудники, которые работают в исправительных колониях. У нас всего одна тюрьма, поэтому в целом о тюремщиках говорить не приходится.

По крайней мере, за время моей работы я никогда не слышал жалоб на сексуальные домогательства со стороны сотрудников нашей службы к заключенным.

Поскольку в женской колонии работают сами женщины. Там из руководства несколько мужчин. Они являются начальниками колонии, замами. С самим контингентом работают женщины.

Kloop.kg: Что делает ГСИН для того, чтобы предотвратить насилие над женщинами-заключенными?

Никсдорф: Да просто ничего делать не надо. Просто не надо допускать никакого насилия не только к женщинам-заключенным, но и к мужчинам-заключенным.

Работает воспитательный отдел, непосредственно на местах у нас работают сотрудники колонии.

Сам разговор о насилии не только сексуальном, но и физическом насилии — недопустим.

Хотя надо сказать, что между самими заключенными бывают стычки. Контингент у нас, сами понимаете, не самый законопослушный. Между ними могут быть самые разные отношения.

Но говорить там о сексуальном насилии со стороны сотрудников — это было бы, не знаю, насколько закономерно. Навряд ли.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: сайт радио “Азаттык”