1 min read

Министерство экономики готово на такие меры в связи с запретом на ввоз кыргызстанских товаров и продуктов в Казахстан. В министерстве считают, что соседняя страна не соблюдает двусторонние соглашения о сотрудничестве, и препятствует двусторонней торговле.

В пресс-службе министерства сообщили, что ведомство готово запретить ввоз в Кыргызстан казахстанской животноводческой продукции, ограничить импорт казахстанских сладостей, алкоголя, табака.

Это объясняется введенными Казахстаном ограничениями на торговлю между двумя странами. В 2011 году соседи запретили экспорт в Кыргызстан ГСМ, растительного масла, макулатуры, а также импорт некоторых видов кондитерских изделий.

3 октября 2012 года Казахстан запретил ввозить кыргызстанскую молочную продукцию. Двусторонние переговоры по отмене этого решения завершились неудачей, поскольку Казахстан опирался на требования Таможенного союза (ТС), куда также входят Россия и Беларусь.

В пределах союза существует зона свободной торговли, где нет ограничений по перемещению товаров внутреннего производства. Однако завоз товаров из пределов союза ограничен.

В Министерстве экономики сообщили, что Кыргызстан готов соблюдать требования Таможенного союза и уже подписал необходимое соглашение. Россия и Беларусь уже ратифицировали этот документ и выполнили все остальные процедуры в своих странах.

«В свою очередь, Казахстаном, безосновательно, затягивается ратификация соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС. Тем самым блокируется присоединение Кыргызстана к данному соглашению», — отметили в пресс-службе министерства.

В связи с этим ведомство готово ввести санкции на ввоз в Кыргызстан казахстанской продукции.

Казахстан не почувствует ограничений

Однако депутат казахстанского Мажилиса (нижняя палата парламента) Нурлан Жазылбеков в интервью агентству «Тазабек» выразил мнение, что на Казахстане никак не отразятся возможные ограничения со стороны Кыргызстана.

«Ограничения для Казахстана со стороны Кыргызстана не повлияют на казахстанских производителей. С вхождением Казахстана в Таможенный союз рынок сбыта расширился. Теперь производители осваивают рынки России и Беларуси», — цитируется Жазылбеков агентством «Тазабек».

Парламентарий подчеркнул, что необходимо изучить ситуацию, из-за которой Кыргызстан готов ограничить импорт казахстанской продукции.

Ранее власти Казахстана сообщили, что запрет на ввоз молочной и животноводческой продукции из Кыргызстана будет снят только с одобрения России и Беларуси. Официальная Астана уже инициировала решение этого вопроса среди членов Таможенного союза.

«Данный вопрос должен решаться на уровне Таможенного союза, потому что снятие запрета на ввоз животноводческой продукции должно быть согласовано со всеми членами Таможенного союза», — заявила агентству «Казах-Зерно» Гульжан Нуртазина — зампредседателя Комитета ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Казахстана.

Автор фото: Vmenkov