Перед смертью Садыркулов, согласно документам дела, подвергался пыткам.

Военный суд переходит к одной из заключительных стадий судебного процесса по гибели Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Бакиева – прениям сторон, которые назначены на 1 ноября.

Судья Военного суда Марлен Тентимишев сообщил Kloop.kg, что судебный процесс по гибели Садыркулова закончился — суд выслушал показания всех свидетелей дела и перешел к прениям сторон.

На судебных прениях стороны в последний раз обмениваются аргументами, судья подводит итоги процесса — рассмотрение дела о гибели экс-руководителя администрации свергнутого президента Курманбека Бакиева началось в 2011 году, через два года после гибели Садыркулова.

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак жол» с 2007 года.

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента, с которым у него в последние годы жизни серьёзно испортились отношения.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.