«Голос свободы»: суд возобновит рассмотрение убийства ошского журналиста Саипова в конце октября

Суд вновь начнет рассматривать уголовное дело об убийстве известного журналиста из Оша Алишера Саипова в последний день октября, сообщается на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

Cудья ошского городского суда Рамазан Кожомкулов назначил очередное заседание суда по этому делу на 31 октября. Несколькими днями ранее судье пришлось перенести слушания из-за неявки участников процесса.

Напомним, что пять лет назад, 24 октября был убит известный журналист из города Оша Алишер Саипов. Тогда ему исполнилось всего 26 лет, за ним тогда остались жена и двухмесячная дочь. Алишер был расстрелян на улице родного города вечером 24 октября 2007 года, когда возвращался с работы.

Об Алишере мир узнал сразу после мартовских событий 2005 года в Кыргызстане.

За короткое время Алишер Саипов успел поработать корреспондентом нескольких международных СМИ (узбекские службы радио «Свобода» и «Голос Америки» и другие), сотрудничал с рядом известных изданий был представителем ИА Фергана.Ру в Кыргызстане.

Он основал собственную газету «Сиёсат» («Политика») на узбекском языке, которая мгновенно стала популярной не только в Кыргызстане, но и в приграничных районах соседнего Узбекистана.

Расследование дела тогда брали под личный контроль тогдашний глава МВД Кыргызстана и даже президент республики Курманбек Бакиев. В декабре 2007 года спецслужбы страны заявили, что задержали подозреваемого. Но уже в апреле следующего года дело было временно приостановлено. Затем МВД вновь сообщило, что расследование продолжается.

Позже по обвинению в убийстве журналиста был задержан некий Абдулфарит Расулов, бывший сотрудник милиции, обвиненный также в хранении и сбыте наркотиков. В мае 2010 года Расулов был осужден на 20 лет лишения свободы.

Однако отец журналиста Аваз Саипов сумел собрать материалы, которые доказывают, что в день убийства Алишера Саипова Абдуфарит Расулов находился у себя на малой родине – в Ляйлякском районе Баткенской области. На найденных видеозаписях видно, что в день убийства Расулов присутствовал на свадьбе у родных, примерно в 400 километрах от места происшествия.

В апреле 2012 года Верховный суд отправил уголовное дело на новое рассмотрение в ошский городской суд.

Год назад в этот день несколько десятков журналистских и общественных организаций Кыргызстана выступили с предложением объявить день гибели Алишера Саипова Днем борьбы за свободу слова.

Тогдашний президент Роза Отунбаева выразила свою поддержку этой инициативы. Однако идея так и осталась не реализованной.

Имя Алишера Саипова высечено на мемориальной доске «Музея журналистики» в Вашингтоне, посвященной памяти журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Оригинал статьи на сайте «Голоса свободы»
Фото с сайта радио “Азаттык”