Первый суд над партнером Максима Бакиева назначен на 29 октября

Общественные слушания по делу руководителя компании MGN Capital Евгения Гуревича состоятся в Римском суде 29 октября, сообщил его адвокат. Гуревич обвиняется в «выкачивании» 2,7 миллиарда долларов США из двух итальянских компаний.

Глава юридической фирмы «Astolfo Di Amato & Associati» Астольфо Ди Амато сообщил Kloop.kg, что его подзащитный Гуревич предстанет перед Римским судом 29 октября.

Первые свои показания Гуревич дал 19 октября — через два дня после задержания в Риме.

Ди Амато держит показания Гуревича в тайне.

Как сообщает информагентство «24», Ди Амато намерен добиваться освобождения своего подзащитного под залог в ближайшее время.

Партнер сына свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максима был задержан сразу по прибытии в Рим — власти Италии обвиняют его в «выкачивании» 2,7 миллиардов долларов США из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб».

Гуревич также подозревается в сотрудничестве с итальянской мафией, с которой он предположительно и совершил аферу по отмыванию и выкачиванию денег из телекоммуникационных гигантов.

Гуревич «сдал» Максима

Согласно данным газеты «Уолл Стрит Джорнал», американские правоохранительные органы вышли на след задержанного 12 октября Максима Бакиева именно благодаря показаниям Гуревича, который считается давним другом и советником семьи Бакиевых.

Власти США обвиняют Максима Бакиева в совершении финансовых сделок на основе секретной информации, что запрещено законом, сообщает газета.

Журналисты «Уолл Стрит Джорнал» уверены, что дело Бакиева-младшего связано с судом над нью-йоркским брокером Тайибом Али Муниром, который 15 октября признался в федеральном суде в инсайдерской торговле.

По версии газеты, Гуревич тайно записывал разговоры Максима Бакиева с брокером Муниром, что и стало окончательным поводом для запроса на экстрадицию, который запросили США.

Бакиев живёт в Великобритании после революции 2010 года, в ходе которой был свергнут его отец, президент Курманбек Бакиев.

Кыргызские власти обвиняют Максима Бакиева в краже госсобственности, хищении российского кредита в 300 млн. долларов США, а также в причастности к этническому конфликту между кыргызами и узбеками в июне 2010 года.

Максим Бакиев называл все эти обвинения политически мотивированными.

7 декабря суд в Великобритании начнёт рассмотрение дела о возможной экстрадиции Бакиева в США.

Фото взято с радио «Азаттык»