“Немецкая волна”: Киргизские ледники тают все быстрее?

Киргизские специалисты отмечают, что таяние ледников ускорилось, и прогнозируют: уже через полвека они могут уменьшиться более чем вдвое. Это может повлечь за собой острый дефицит воды во всей Центральной Азии.

В Киргизии находится около 45 процентов всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания речной системы региона.

Ледники и снежники общей площадью около 8000 квадратных километров занимают порядка четырех процентов территории страны. Но, по данным местных ученых, их становится все меньше. Согласно последнему национальному докладу о состоянии окружающей среды, за несколько десятилетий общий объем ледниковой массы сократился примерно на 20 процентов.

70 процентов ледников могут исчезнуть

Одной из немногих структур, которая занимается в Киргизии изучением данной проблемы, является Центральноазиатский институт прикладных исследований земли (ЦАИИЗ).
Он создан и работает при поддержке Германии. Как рассказывает старший научный сотрудник ЦАИИЗ, гляциолог (специалист, исследующий природные льды. – Ред.) Расул Усубалиев, в связи с глобальным изменением климата интенсивность таяния ледников в Киргизии усиливается.
“Если тенденция останется прежней, то уже к 2050-2075 годам могут исчезнуть 70 процентов наших ледников”,- предупреждает ученый. В то же время он отмечает, что “финансирование науки государством скудное, горные станции по наблюдению за ледниками давно прекратили работу”.

Усубалиев уверен, что значительное уменьшение ледников ударит по всей Центральной Азии. Летом, когда осадков в регионе практически нет, именно таяние ледников обеспечивает значительную часть речных стоков. “С исчезновением ледников в вегетационный период возникнет острая нехватка воды, в том числе в Казахстане и Узбекистане”, – подчеркивает специалист.

Известный в Киргизии эколог, лидер экологического движения “Алейне” Эмиль Шукуров напоминает, что изменения климата сами по себе носят регулярный, циклический характер.Но, по словам эколога, человеческая деятельность привела к тому, что подобные явления стали хаотичнее. В Киргизии ситуация усугубляется полным отсутствием экологического мышления у руководства страны. “Таяние ледников нашим госорганам легче всего списать на глобальное потепление и просто умыть руки”, – говорит Шукуров.

Запыленность усиливает таяние

Он поясняет, что таяние ледников спровоцировано не только повышением среднегодовых температур, но и запыленностью, которая в свою очередь усиливается из-за неправильного выпаса скота в высокогорьях.

“Допустим, скот выгоняют раньше времени, когда травостой еще не закрепил почву. Животные тогда не столько съедают, сколько выбивают копытами и превращают в пыль верхние слои почвы. Эта пыль даже при слабом ветре уносится и оседает на ледниках”, – говорит эколог.

По словам Эмиля Шукурова, к безответственному использованию пастбищ привела новая система аренды и приватизации земель. “Наши чиновники и законодатели разрушили все основы для нормального пастбищного оборота, – считает эксперт. – Пастбища захватили люди, получившие их в собственность или длительную аренду. Они в свою очередь сдают землю в субаренду и так далее, то есть качают средства, не соблюдая никаких правил”.

Пострадает весь регион

К прогнозам о скором исчезновении киргизских ледников Шукуров относится скептично, ведь, по его словам, наблюдение за состоянием ледников в республике практически свернуто, нет даже спутникового мониторинга.

Но в том, что от исчезновения большей части киргизских ледников пострадает вся Центральная Азия, он не сомневается. “Ледники – мощный стабилизатор водных стоков всего региона, поэтому и Казахстан, и Узбекистан должны быть заинтересованы в том, чтобы у нас сохранялись естественные экосистемы”, – отметил эколог.

Источник: “Немецкая волна”