Утро.ру: Берлускони приговорили к четырём годам тюрьмы

Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони признан виновным в финансовых махинациях в принадлежащей ему компании Mediaset. Суд Милана приговорил политика, который в очередной раз не явился на заседание, к четырем годам лишения свободы.

Электронная газета Утро.ру, сообщает, суд дал Берлускони даже больше, чем ранее потребовал прокурор – тот настаивал на трех годах и восьми месяцах тюрьмы для политика. Кроме того, согласно решению судьи, Берлускони не вправе нести госслужбу в течение трех лет. Также он обязан компенсировать около €10 млн итальянским налоговикам.

Арестовать Берлускони пока не могут – по закону, он имеет право подать две апелляции на приговор. Если они обе будут отклонены, приговор вступит в законную силу.

Дело Mediaset

Процесс по делу Mediatrade стал одним из самых громких в череде судебных процессов с участием Берлускони. Помимо бывшего главы итальянского правительства по делу проходят его старший сын, вице-президент Mediaset Пьер Сильвио Берлускони-младший, глава холдинга Феделе Конфалоньери, банкир Паоло Дель Буе, а также ряд топ-менеджеров медийной империи Берлускони – всего 11 человек. Конфалоньери тоже получил срок – 3 года 4 месяца.

По версии следствия, Mediaset покупал права на демонстрацию американских фильмов в Италии через посредников, в частности – Mediatrade и RTI, по очень завышенным ценам. Разница между реальной и фигурировавшей в документах ценой оседала на счета в банках Швейцарии и Багамских островов. Берлускони и остальному руководству медиаимперии удалось украсть около $34 миллионов.

За все время слушаний Берлускони посетил миланский Дворец правосудия только один раз. Экс-премьер отверг все выдвинутые обвинения. “Я никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав. С 1994 года, когда я занялся политикой, я отошел от дел компаний, которые основал. Закупкой прав на телепоказ занималось специальное подразделение Mediaset”, – заявил Берлускони.

Журналистам тогда еще глава итальянского правительства заявил, что прокуратура преследует его по политическим мотивам. “Процесс по делу Mediatrade, как и другие предыдущие судебные процессы, является попыткой устранить главное препятствие, которое стоит на пути завоевания власти левыми. Эти обвинения беспочвенны и смехотворны”, – подчеркнул он, назвав себя “самым обвиняемым человеком во Вселенной и в истории”.

“Бунга-бунга” и “дело Руби”.

Помимо дел о хищениях и махинациях с финансовой отчетностью, а также уклонении от уплаты налогов, 76-летний бизнесмен и политик является фигурантом целой череды сексуальных скандалов. Так, экс-главу правительства Италии обвиняют и сексуальной связи с несовершеннолетней. По данным следствия, Берлускони на своих знаменитых вечерниках “бунга-бунга” участвовал в оргиях с женщинами легкого поведения, среди которых особое место занимала танцовщица из Марокко – Карима Эль-Маруг по прозвищу “Руби”, которой в 2010-м было только 17.

Однажды, по данным следователей, Берлускони помог своей несовершеннолетней подружке выбраться из полиции, куда она попала по обвинению в воровстве. Для этого оказалось достаточно одного звонка премьера. За это на него завели еще одно дело – по обвинению в превышении должностных полномочий – за подобное преступление итальянскому чиновнику может грозить от 4 до 12 лет тюрьмы. За действия сексуального характера с ребенком в возрасте от 14 до 18 лет итальянские законы предусматривают срок лишения свободы от шести месяцев до трех лет.

Впрочем, одной Руби премьер-министр не ограничивался. Всего у него были связи с 33 девушками, которые принимали участие в его эротических вечеринках на вилле под Миланом. Женщин для Берлускони подбирали его помощники – знаменитый импрессарио Леле Мора, тележурналист Феде и бывший дантист Берлускони, а ныне член областного совета Ломбардии Николь Минетти. Им будет предъявлено отдельное обвинение.

Дружба с Путиным

Берлускони также запомнился своими близкими отношениями с Владимиром Путиным. Незадолго до отставки итальянского премьера Путин заявил, что долгое правление Берлускони было благом для Италии.

“Как бы он там ни занимался эпатажем по женской линии – я думаю, что на самом деле он делал это сознательно, чтобы привлекать внимание, мне так кажется. Но как политик он, безусловно, один из последних могикан европейской политики”, – сказал российский премьер.

В марте этого года думскую оппозицию заинтересовало, с какой целью Владимир Путин провел уикенд в Красной Поляне с находящимся под следствием бывшим итальянским премьером. Присутствовал экс-премьер Италии и на официальной церемонии вступления президента в должность.

“С Владимиром связаны особые дружеские чувства. Он экстраординарный человек, простой и скромный, больших человеческих качеств и огромного чувства дружбы. Он многое сделал для своей страны и будет играть определяющую роль в будущем, – сказал Берлускони в интервью “Комсомольской правде”. – Мы часто с ним перезваниваемся, недавно обменялись визитами. Я благодарен ему за замечательные моменты в своей жизни, связанные с пребыванием в России. Я думаю, что Владимиру удалось дать мне почувствовать душу своего народа”.

Карьера

Сильвио Берлускони с отличием окончил юридический факультет Миланского университета. он связал свою жизнь с политикой в 1993 г., основав движение “Вперед, Италия!”. На следующий год в составе правоцентристской коалиции “Полюс свободы” движение одержало победу на парламентских выборах, а Берлускони был избран премьер-министром.

После многочисленных обвинений в коррупции уже к концу года Берлускони был вынужден подать в отставку. После того, как в 2000 г. Берлускони был в очередной раз оправдан судом, его правоцентристский блок вновь одержал победу на выборах, и Берлускони вернул себе пост премьер-министра вплоть до 2006 г., когда на выборах победили левоцентристы. В последний раз возглавить правительство Берлускони удалось в 2008 году.

В последние годы имя итальянского премьера в основном упоминалось в связи с различными скандалами. На фоне краха экономики страны отставка Берлускони казалось неизбежной. После того, как он лишился большинства в нижней палате итальянского парламента, премьер-министр объявил, что покидает пост.

Тринадцатого ноября прошлого года Берлускони отправился в Квиринальский дворец, резиденцию президента Италии Джорджо Наполитано, и вернул ему свой мандат. Сообщение канцелярии президента об отставке Берлускони собравшаяся перед дворцом толпа встретила радостными криками и аплодисментами.

Лишившись поста, Берлускони не остался у разбитого корыта. Его семья владеет холдингом Fininvest, в состав которого входит группа Mediolanum (страхование и банковские услуги), компания Medusa, (кинопроизводство), футбольный клуб “Милан” и телекомпания Mediaset, пишет РБК. В собственно Mediaset входят три итальянских телеканала (Canale 5, Italia 1 и Rete 4), два испанских канала и голландская телевизионно-продюсерская компания Endemol.

Самую первую свою компанию – строительное предприятие Edilnord – Берлускони создал в 1962 году. Дела у нее сначала шли не важно, но спасло положение неожиданное поступление на счет Edilnord средств от “одной швейцарской компании”. Именно тогда Берлускони начали подозревать в связях со знаменитой итальянской мафией.

В 1974 г. Берлускони приобрел свой первый телеканал – Telemilano 58 (впоследствии телесеть Canale 5). Через пять лет телесеть уже стала общенациональной, а к середине 80-х Берлускони приобрел двух своих конкурентов, в результате чего в его руках оказалось около половины итальянского телевещания.

Предприниматель успешно развивался и в других сферах, владея издательским домом Mondadori, сетью супермаркетов La Standa, компьютерной компанией Olivetti и банком Mediolanum – всего в холдинг Fininvest входили около 150 компаний.

В 1986 г. Берлускони стал владельцем и одновременно президентом своей любимой футбольной команды “Милан”. В 2005 г. премьер-министр Италии попал на 25-м место в списке богатейших людей планеты. Однако финансовый кризис 2008 г. с силой ударил по его кошельку – в 2010 г. Берлускони в рейтинге был уже 74-м.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2012/10/26/1080358.shtml

Источник фото: European People’s Party @ Flickr