1 min read


Золотодобывающая компания «Кумтор Оперейтинг Компани», которая разрабатывает рудник «Кумтор», с 1998 года выделяет деньги в специальный фонд, созданный для развития Иссык-Кульской области. В 2011 году выплаты в него составили около 460 миллионов сомов. На фонд часто сыпятся обвинения в нецелевом использовании этих средств.

История появления Фонда развития Иссык-Кульской области уходит корнями в 1997 год, когда экс-премьер-министр Апас Джумагулов подписал постановление о его создании.

«Совместное предприятие «Кумтор Голд Компани» создает Фонд социального развития Иссык-Кульской области, который будет оказывать помощь жителям Иссык-Кульской области», — сказано в положении о Фонде развития 1997 года.

С тех пор до 2009 года «Кумтор Голд Компани» ежемесячно выделяло от 2 до 4 процентов своей чистой прибыли на развитие Иссык-Кульской области, где расположено месторождение «Кумтор».

После 2009 года компания продолжила выделять деньги, но на новых условиях — 1 процент от валового дохода компании, а не от чистой прибыли, как это было раньше.

Изменение условий отчислений вызвало резкое увеличение потока денег: если до 2009 года фонд получал ежегодно от 700 тысяч до 34 миллионов сомов, то после — от 150 до 460 миллионов.

Другим изменением с 2009 года стало то, что использование половины выделенных средств стало согласовываться с «Кумтор Голд Компани» и кыргызским правительством. Раньше всеми деньгами распоряжались губернатор Иссык-Кульской области и Наблюдательный совет фонда.

Схема работы фонда

Дирекция по управлению фондом при госадминистрации Иссык-Кульской области создает проект по развитию области.

Идею одобряет или отклоняет Наблюдательный совет, в состав которого изначально входило 10 человек — чиновники из администрации, замминистра финансов и главы «Кыргызалтына» и «Кумтора».

В случае одобрения проекта, объявляется тендер на предоставление услуг. Победитель аукциона через банк постепенно получает деньги из Фонда за выполнение условий договора.

«Спасательная шлюпка»

Руководство «Кумтор Оперейтинг Компани», которая владеет «Кумтор Голд Компани», лестно отзывается о заслугах Фонда развития, называя его «спасательной шлюпкой» Иссык-Кульской области.

«За счет фонда открыты и отремонтированы десятки школ и детских садов. Сейчас поднимается вопрос о перераспределении этих средств с целью формирования экономического развития региона», — сказано на сайте компании.

Компания начала полноценную добычу золота в 1997 году.

Среди заслуг Фонда развития руководство «Кумтор Голд Компани» называет программу поддержки местных ремесленников, которым, как утверждают в компании, в 1999-2007 годах оказывалась финансовая помощь.

«Программа помогала им повысить свою квалификацию и качество своей продукции путем участия в обучающих семинарах», — написано на сайте «Кумтора».

В качестве успешного примера развития малого бизнеса компания приводит Женишбека Касымова — предпринимателя, который открыл пилораму, два цеха и пекарню на льготный кредит из денег Фонда развития.

[KloopGallery Album=»Объекты, финансированные Фондом Развития»]

Обвинения в адрес распорядителей

Первым губернатором области, который управлял средствами фонда, стал Тойчубек Касымов, экс-глава администрации свергнутого президента Аскара Акаева.

Касымов в бытность главой Иссык-Кульской областной администрации распоряжался деньгами фонда с 1997 по 2000 год. При нём администрация направила на развитие области около 7,5 миллионов сомов.

После «тюльпановой» революции 2005 года Касымова объявили в розыск за «незаконное использование бюджетных средств» и присвоение около 4 миллионов сомов во время строительства высокогорной дороги Чолпон-Ата—Алматы.

Но непосредственно деньгами распоряжался глава Дирекции по управлению Фондом развития, созданной при обладминистрации Иссык-Кульской области. С 1997 по 2011 год эту должность занимал Дюшебай Долубаев.

Первые обвинения в адрес Долубаева посыпались в 2011 году, когда местные правозащитники и активисты начали указывать на нарушения со стороны главы дирекции и обвинять его в нерациональном использовании денег.

Местная гражданская активистка Аида Кабылбекова говорит, что, когда Долубаев управлял средствами фонда, деньги уходили на праздничные мероприятия, а не на развитие области.

По словам представителей компании, митинги никак не повлияли на работу золотодобытчика

«Непонятно, куда деваются деньги, сколько? Куда и как расходуются? Это не открыто», — возмущалась Кабылбекова. Она считает, что деньги «списывают»:

«В 2011 году было приобретено 300 единиц контейнеров и мусоровозов на сумму 400 тысяч долларов. Сейчас непонятно, где они [контейнеры и мусоровозы] находятся».

Заявления активистов дали результат — Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Долубаева, обвинив его в «нецелевом использовании» средств фонда, а состав Наблюдательного совета полностью обновили.

По данным главного надзорного органа, более 101 миллиона сомов были «незаконно» использованы на «различные мероприятия и приобретения».

Нынешний руководитель Фонда развития Айбек Окенов признает ошибки своего предшественника и говорит, что тендеры «не проводились на должном уровне».

«Одна фирма выиграла 14 тендеров, а другая один. […] Возможно, раньше думали, что это кормушка, но сейчас её нет», — сказал Окенов, пообещав, что «не будет брать» денег из фонда для личной выгоды.

По его словам, 95 процентов всех строительных объектов в Иссык-Кульской области финансируется из денег, выделенных «Кумтором». Окенов считает, что, если золотодобытчик приостановит свою
деятельность в Кыргызстане, то развитие Иссык-Кульской области «затормозится».

Пресс-служба «Кумтор Оперэйтинг Компани» ответила в письме корреспонденту Kloop.kg, что работы по золотодобыче продолжатся, несмотря на митинги за национализацию предприятия, которые прошли в начале октября 2012 года.

«Они [митинги] никак не повлияли на Фонд развития Иссык-Кульской области в части взятых компанией на себя обязательств. Процесс производства на руднике «Кумтор» продолжается», — пишет сотрудник отдела по связям со СМИ Эрмек Козубеков.

Фотографии: kumtor.kg
Автор: Азат Рузиев

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ага, лапша. Показали какие экологические последствия от этих месторождений, люди дохнут, уродцами становятся. А мы все деньги деньги

  2. to Juzi
    Ну покажи, мы посмотрим. Только нечего показать кроме как «одна бабка сказала»

  3. Rahe, Вчера показвали по ОТКР «демократия сабактары» Чаще смотри местные новости и каналы, а не только ОРТ .

  4. Juzi, вот этот как раз из раздела «одна бабка сказала» Не удивлюсь, если там выступала Иманкожоева и рассказывала о том, что рождаются уроды. Пипец, телевизор стал истиной последний инстанции.

  5. Уважаемый Вы что ясновидящий что уверенно так пишешь? Да вот нет, показали кадоы язвы, как женщина падает в обморок от ядохимикатов, настощие могилы, как скот дохнет. Вы сначала посмотрите, а потом утверждайте. такой странный.

  6. Поток денег увеличился после 2009-года. Молодец Атамбаев! Вот как надо работать!

Comments are closed.