Пресс-служба Министерства иностранных дел сообщила, что граждане Кыргызстана не пострадали во время урагана «Сэнди», который поразил восточную часть США.

Руководитель пресс-службы министерства Нуржигит Кадырбеков сказал корреспондентам Kloop.kg, что пострадавших от урагана кыргызстанцев нет.

«Министерство иностранных дел Кыргызской Республики продолжает отслеживать ситуацию и, в случае необходимости готово оказать всяческую поддержку гражданам Кыргызстана, которые находятся в зоне стихийного бедствия в США», — пишет пресс-служба в своей рассылке.

Внешнеполитическое ведомство открыло горячую линию для оперативного реагирования на ситуацию:

«По всем интересующим вопросам просим обращаться в Департамент консульской службы МИД КР 0-312-66-08-72, 66-26-43, а также в Посольство КР в США и Канаде 00-1-202-449-92-22 (23)»

“Сэнди”

Ураган «Сэнди» поразил восточную часть США.

Согласно инфографике российского информагентства «Новости», циклон зародился 22 октября в Карибском море и двинулся в сторону США через Багамские острова.

За неделю он достиг границы США и затронул Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфию.

«В ближайшие дни, ураган «Сэнди» продолжит движение через штат Пенсильвания и дальше к штату Нью-Йорк, ожидаются ливневые дожди и наводнения», — пишет пресс-служба кыргызского МИДа.

Видео корреспондента Kloop.kg из США. Пустые улицы Вашингтона во время ливня:

По данным Би-би-си, на северо-востоке США от урагана погибли 32 человека. «Сэнди» оставил более 8 миллионов жителей страны без электричества.

Транспорт и множество жилых домов оказались затоплены.

Корреспондент Kloop.kg в Вашингтоне передает, что на улицу нельзя выйти из-за сильного ветра, который «сбивает с ног».

«Все встречи отменили […] Метро и автобусы не работают. Госслужбы, министерства, все госучреждения не работают», — передает корреспондент.

Общее число жертв «Сэнди», по данным Би-би-си, превышает 80 человек, включая погибших в странах Карибского моря.