Мэрия Бишкека не сняла баннер «Республики» вопреки заявлениям о «незаконности» плаката


Баннер партии «Республика», находящийся на пересечении улицы Горького и проспекта Мира, не снят ни мэрией, ни партией. Местные власти ранее утверждали, что плакат «незаконно» висит на рекламном щите. Партия обвиняет местные власти в использовании административного ресурса перед выборами.

Баннер на пересечении улицы Горького и проспекта Мира вызвал спор между местными властями и партией «Республика», которая выдвигает своих кандидатов на выборы в городской кенеш Бишкека.

Вице-мэр столицы Вячеслав Красиенко сказал, что партия «незаконно» повесила плакат на рекламный щит, который, по словам чиновника, принадлежит мэрии. Но несмотря на заявления о «незаконности» баннера, плакат до сих пор висит на прежнем месте.

На официальном сайте мэрии сообщается, что местные власти уведомили партию и Центризбирком о необходимости снять баннер.

«В случае игнорирования партией данного уведомления, мэрия имеет за собой право снять агитационную продукцию», — сказано на сайте мэрии.

«Республика», в свою очередь, утверждает в своей рассылке, что мэрия применяет административный ресурс, заявляя, что снимет их баннер.

Партия утверждает, что договаривалась о размещении плаката не с мэрией, а с владельцем щита.

«Партия “Республика” имеет договор с владельцам данного имущества. Владелец этого щита должен решить юридические вопросы отдельно. Если такое случится [снятие плаката] будут большие скандалы», — написала в переписке корреспонденту Kloop.kg представитель партии Рахат Саламатова.

«Республика» — одна из 23-х партий, которые участвуют в выборах в городской кенеш Бишкека.

Список партии возглавляет бывший министр иностранных дел Руслан Казакбаев.
Лидером «Республика» является экс-премьер Омурбек Бабанов, который в сентябре этого года вступил в открытое противостояние с действующей властью, объявив об уходе партии в оппозицию.

Главой мэрии Бишкека на протяжении последних двух лет является член провластной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Иса Омуркулов.

«Республика» еще не заявляла, кого будет выдвигать в качестве мэра столицы, если партия победит на выборах в горкенеш, которые назначены на 25 ноября.

Фото взято с сайта мэрии Бишкека.