1 min read

Власти Кыргызстана снова перенесли аукцион по продаже лицензий на золоторудные и угольные месторождения — ради “обеспечения максимальной открытости”. Он был запланирован на 2 ноября, первая попытка была сорвана активистами, выступающими против “продажи кыргызской земли”.

Пресс-служба госагентства геологии сообщила, что аукцион отложили, чтобы сделать его «максимально прозрачным».

«Отмена аукциона мотивирована необходимостью обеспечения максимальной открытости и прозрачности процедур аукциона, более полного учета мнения местных органов власти и общественности, а также создания условий для эффективного и рационального использования недр», – написано в пресс-релизе госагентства.

Как именно будет это обеспечено, ведомство не объясняет.

Аукцион перенесен на неопределенный срок, добавили в пресс-службе.

Первая попытка провести аукцион по продаже лицензий на 12 месторождений золота и угля была сорвана 28 августа.

Тогда в зал, где проводился аукцион, ворвались активисты молодежного движения «Кыргыз жаштар кенеши» и партии «Асаба», которые сорвали с ведущего аукциона микрофон и заявили, что не позволят “продать кыргызскую землю”.

Срыв аукциона был показан в прямом эфире на Первом общественном канале Кыргызстана.

По этому инциденту МВД возбудило уголовное дело по статье «хулиганство», но из участвовавших в срыве был задержан только один человек.

Вопрос принадлежности месторождений природных ископаемых является одним из главных в спорах между политиками современного Кыргызстана.

Именно после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в октябре был задержан один из главных оппозиционеров страны, депутат от партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев.

Он обвиняется в попытке насильственного захвата власти во время того митинга.

Редактор: Александра Ли