Возбуждено дело против милиционеров, «пытавших» беременную

Прокуратура Свердловского района Бишкека объявила о возбужденном 8 октября уголовном деле против милиционеров, «пытавших» беременную ради признательных показаний. Министерство внутренних дел отказалось от комментариев. Девушка, обвиняемая в соучастии в убийстве, находится в следственном изоляторе.

Следователь прокуратуры Нурлан Тагаев сообщил в интервью Kloop.kg, что сейчас ведется следствие, по результатам которого будут приняты меры в отношении подозреваемых в совершении «пыток» милиционеров. Он сказал, что следствие закончится через месяц.

«Дело в суд, согласно закону, будет передано через два месяца после возбуждения, то есть остался месяц», – сказал Тагаев.

Следователь добавил, что состояние здоровья Агеевой «нормальное», и её дело по соучастию в убийстве также рассматривается.

«В отношении нее была проведена экспертиза. Никаких телесных повреждений и физических расствойств обнаружено не было», – сообщил следователь прокуратуры.

Агеева находится в следственном изоляторе, добавил он.

Министерство внутренних дел (МВД) отказалось от комментариев.

Ранее пресс-служба ведомства опровергала информацию о том, что сотрудники Свердловского управления внутренних дел «пытали» беременную Анну Агееву.

По словам представителя пресс-службы, правозащитный центр «Кылым шамы», который заявил о предполагаемом нарушении, основывался только на заявлении родственников, и ни один представитель фонда не пришел в УВД Свердловского района, чтобы проверить слова заявителей.

Правозащитники сообщили 19 сентября, что милиционеры несколько дней «издевались» над беременной Агеевой в здании Свердловского УВД в Бишкеке, «заставляя» ее признаться в «убийстве».

В сообщении указывалось, что задержанная подверглась «пыткам» и незаконно удерживалась в милиции четыре дня, пристегнутая наручниками к батарее.

МВД сообщало, что Агеева была задержана 12 сентября по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть двадцатидвухлетней Анастасии Садовченко.

Фото взято с сайта радио «Азаттык»

Редактор: Александра Ли