Однажды в прошлом году жительница Бишкека Дильноза проснулась утром и обнаружила, что ее новенький автомобиль «Тойота Королла» пропал. Женщина знала, куда ей звонить, и тут же бросилась набирать номер – но отнюдь не местного отделения милиции.

Дильноза обратилась за помощью в частное охранное предприятие. После шести дней поисков сотрудники агентства напали на след машины и вернули ее владелице. Автомобиль был найден в одном из населенных пунктов под столицей Кыргызстана, Бишкеком. На вопрос, почему она не обратилась в милицию, Дильноза ответила весьма практично.

«Я заплатила компании, так что у них был стимул найти машину. У милиции такого стимула не было», – объяснила 33-летняя Дильноза.

За последние восемь лет в Кыргызстане сменились два президента, лишившиеся занимаемых постов в обстановке массовых акций протеста и повальных грабежей. В результате, а также по причине засилья коррупции, доверие населения к правоохранительным органам сильно пошатнулось. Неудивительно поэтому, что все больше и больше отдельных граждан и компаний доверяют теперь защиту своей собственности и расследование совершенных в отношении них правонарушений частным охранным и сыскным агентствам.

Согласно данным, подтвержденным представителем МВД, в настоящее время в республике насчитывается свыше 400 частных предприятий, имеющих лицензию на ношение оружия и оказывающих охранные и розыскные услуги на территории Кыргызстана. Около 30 из них функционируют на протяжении всего года. Многие, в том числе и фирма, услугами которой воспользовалась Дильноза, назвавшая себя «финансово обеспеченным» человеком, отказываются обсуждать свою деятельность. По настоянию агентства Дильноза не назвала свою фамилию для публикации EurasiaNet.org.

Из активно работающих на рынке бишкекских компаний 13 входят в Союз охранных предприятий, члены которого регулярно встречаются с представителями правоохранительных органов для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением правопорядка. Однако, по словам руководителя частного детективно-охранного предприятия «Барракуда» Владимира Бессарабова, хотя сотрудники МВД и присутствуют на этих совещаниях, взаимодействие между частными и государственными структурами является редкостью. «Милиция видит в нас конкурентов», – сказал он EurasiaNet.org.

И это логично, добавляет Владимир Бессарабов. Штат возглавляемого им предприятия, насчитывавший на момент своего основания в 2004 году 30 сотрудников, теперь разросся до 200 человек; фирма оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам, в том числе предприятию Coca-Cola. По словам Бессарабова, милиция также оказывает охранные услуги за денежное вознаграждение, но в частных структурах больше платят и их сотрудники являются более квалифицированными.

Агентства, входящие в Союз охранных предприятий, направляют своих сотрудников на курсы, проводимые компанией «Дордой Секьюрити» – одним из крупнейших частных предприятий, в котором работает около 800 человек. На этих курсах персонал проходит психологическое тестирование, обучается оказанию первой помощи и обращению с оружием. Академия же МВД Кыргызстана стяжала себе сомнительную славу коррумпированного вертепа. Драка, произошедшая на вечере выпускников академии летом прошлого года, также не способствовала укреплению профессиональной репутации данного учебного заведения.

«Мы стараемся набирать кадры не из рядов МВД, потому что в нашей милиции человек набирается дурных привычек, – продолжает Бессарабов. – Эта структура коррумпирована, понятие о службе у ее сотрудников не соответствует уровню работы, который я требую от своих работников».

Многие жители Бишкека полагают, что сотрудников милиции интересует больше то, как использовать свое служебное положения в личных целях, нежели задача укрепления общественного порядка.

Омурбек Суваналиев – кадровый сотрудник правоохранительных органов, недолгое время занимавший при свергнутом Курманбеке Бакиеве пост главы МВД, признает, что деморализованная милиция утратила доверие в глазах общества. «Люди понимают, что силовые структуры существуют для защиты главы государства и других политиков высокого ранга, – сказал он EurasiaNet.org. – Милиция утратила свои общественные функции».

И все же Суваналиев полагает, что расцвет частных охранных и детективных предприятий, не подчиняющихся централизованной системе командования, чреват определенной опасностью. Подобные охранные агентства могут являться ширмой для криминальной деятельности, утверждает он.

«Мы отказывали в выдаче лицензий лицам, которых считали угрозой для общественной безопасности, – говорит Омурбек Суваналиев, дважды занимавший пост начальника столичной милиции, а ныне позиционирующий себя как оппозиционный политик. – Но потом семья Бакиевых принялась раздавать лицензии на частную охранную деятельность всем подряд, в том числе своим знакомым в криминальном мире и наркоторговцам».

Частным лицам, таким как Дильноза, приходится выбирать между опасностью нарваться на криминальные ЧОПы и открытым вымогательством денег со стороны правоохранительных органов. «В милиции засело ворье, мы видим это каждый божий день», – говорит она.

Будучи представительницей нацменьшинства без связей в правоохранительных органах, молодая женщина также считает, что милиция вряд ли с готовностью отреагирует на всякую просьбу о помощи. «Все упирается в то, что ты можешь себе позволить, и кто лучше защитит твои интересы», – говорит она.

Оригинал статьи на EurasiaNet.org
Автор: Крис Риклтон

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Опять журналюги из ВБ видят национализм… А в росиии там сполшной нацизм, в уэбекистане все нацменьшинства разбежались это они не видят. почему об этом не пишут? Русские наци убивают наших парней и девушек, в узбекистане всех не узбеков обузбечивают..никого права для других народов. Вам всем некиргизам пожить вы там где настоящий национальэм и тогда Кыргызстан покажется раем для нацменьшинств.

  2. Согланса с Вами Нора. Дильноза еще не знает что такое национализм.

Comments are closed.