Экс-глава аппарата Временного правительства назначен советником Атамбаева

Эмилбек Каптагаев

Эмилбек Каптагаев, руководитель аппарата Временного правительства экс-президента Розы Отунбаевой, назначен советником по межэтническим отношениям при администрации действующего главы государства Алмазбека Атамбаева. Политологи неоднозначно отнеслись к новому назначению.

Отдел информационной политики аппарата президента сообщил о назначении 6 ноября, не вдаваясь в причины кадровых изменений в окружении главы государства.

Политологи неоднозначно отнеслись к тому, что бывший член Временного правительства, исполнительного органа, созданного после апрельской революции 2010 года, занял пост советника президента.

«Они с Атамбаевым вместе начинали революцию. В принципе, как советник, он вполне может адекватно исполнять свои обязанности. Он ученый специалист по религиозной тематике, а это очень близко с межэтническими отношениями», — говорит политолог Марс Сариев.

Он называет обоих политиков единомышленниками и полагает, что Каптагаев консультировал Атамбаева даже после того, как ушел в отставку с поста главы аппарата Временного правительства.

Другого мнения придерживается политолог Токтогул Какчекеев:

«Я понятия не имею, зачем его назначили. Он абсолютно далекий человек по межэтническим отношениям. Я думаю, что, если он был руководителем аппарата Временного правительства, то это не значит, что он знает все тонкости межэтнических проблем», — говорит эксперт.

Он полагает, что Каптагаев рвется к власти со времен первого президента Аскара Акаева. Политолог отмечает, что не видел результатов работы экс-руководителя аппарата Отунбаевой по межэтническим отношениям.

«Я думаю, что, если власти пошли на это, значит им виднее. Но я в назначении не вижу логики», — говорит Какчекеев.

Атамбаев и Каптагаев входили во Временное правительство и занимали ключевые посты при послереволюционной власти — Атамбаев отвечал за финансы и был первым заместителем Отунбаевой, а Каптагаев руководил аппаратом временного правительства.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”