Прокуратура Джалал-Абадской области направила в суд дело по факту массового падежа скота в Сузакском районе в середине сентября этого года. Представитель администрации считает, что чиновников не должны судить за гибель тысячи овец.

Обвинения предъявлены пяти чиновникам Сузакской госадминистрации. Их называют ответственными за гибель более двух тысяч овец из-за «самодельной вакцины» в середине сентября.

Прокуратура не называет конкретных имён чиновников, ограничиваясь лишь их должностями. Известно, что под следствием находятся главы областных и региональных ветеринарных служб, главы госадминистрации и айыльных округов.

«Установлено, что допущена бесконтрольность и попустительство при организации деятельности Департамента госветеринарии и Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности», — сказано на сайте Генеральной прокуратуры.

Заместитель акима Сузакского района Торогельди Туркбаев считает, что чиновники госадминистрации не имеют отношения к гибели скота. Он поясняет это тем, что граждане сами начали вакцинацию.

«Прошли проверки на уровне правительства. Вакцина до сих пор не установлена. Неизвестно, откуда она. Поставщик — гражданин Кыргызстана. Все действия были проведены гражданами самостоятельно», — говорит Туркбаев.

Чиновник добавил, что после падежа скота начальника ветеринарной службы Сузакского района Таалайбека Турдумамбетова сняли с должности.

Помимо чиновников, обвинения предъявлены еще шестерым, в том числе гражданину Узбекистана Зиядину Абдумаматову, который, по версии следствия, завез вакцину, погубившую скот.

Владелец местной аптеки купил у Абдумаматова четыре тысячи доз вакцины против оспы овец, которые позже продал фермерам Сузакского района, сообщает следствие.

Общая сумма ущерба составляет более 11 миллионов сомов, приводит данные главный надзорный орган страны.

«Самодельная вакцина»

Гибель скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области началась в середине сентября после вакцинации овец самодельным препаратом, завезенным из Узбекистана.

Аким Сузакского района Нурболот Мирзахмедов рассказал тогда в интервью Kloop.kg, что первые сообщения о падеже скота начали поступать 17 сентября.

«Выяснилось, что препарат от оспы был завезен из Узбекистана контрабандой. Вакцинация проводилась с 8 сентября и было использовано около трех тысяч доз препарата», — рассказал чиновник.

По данным пресс-службы минздрава, более 4500 тысяч местных жителей попробовали мясо овец, которые получили некачественные прививки от оспы. Однако случаев заболевания людей пока не отмечено.

«Как утверждают медицинские специалисты, при варке эти токсины разлагаются. Поэтому среди всех контактировавших людей нет ни одного случая заболевания или недомогания», — цитируется в пресс-релизе минздрава замминистра здравоохранения Марат Калиев.

Автор фото: Ggia

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.