1 min read

Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций говорит, что нет четких инструкций по поводу того, какие меры принимать, если в помещении обрушится пол. Он заявил, что такое случается крайне редко.

В общественном туалете на Кара-Сууйском центральном рынке Ошской области 3 ноября обвалился пол. В результате инцидента четыре человека погибли, 15 пострадали.

Общественный туалет был рассчитан на 40 человек — 20 мужских и 20 женских кабинок.

Редакция Kloop.kg публикует интервью с полковником МЧС Курманбеком Шамыркановым, который рассказал, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

Kloop.kg: Что делать в чрезвычайных ситуациях?

Шамырканов: В первую очередь при обрушении здания мы должны эвакуировать население, которому угрожает опасность в безопасное место. Для предотвращения последствий чрезвычайной ситуации проводится комплекс мероприятий по подготовке людей к таким случаям. Кроме того, на каждом объекте любого района должен быть план эвакуации.

Если мы находимся в здании школы, и произошло землетрясение магнитудой 6-8, школьники и преподаватели под руководством старшего должны немедленно направиться в безопасное место.

Безопасное место – это определенное поле или площадка, на которую не могут обрушиться деревья или линии электропередач, само здание или его обломки.

Если в зимнее время на крышу выпало много снега, и задавило крышу, то в таком случае ответственны за обеспечение безопасности здания будут хозяева. Они должны вовремя отремонтировать крышу и приготовить техперсонал к чрезвычайным ситуациям.

В случае, если при чрезвычайной ситуации не удается эвакуироваться, во-первых, не надо паниковать. Нужно встать в безопасное место – возле проема двери или углов комнаты.

Ни в коем случае не нужно становиться около окон, потому что при землетрясении окна может выбить, и они повредят человека. В крайнем случае нужно оставаться под столом или партой.

Чтобы подать сигнал бедствия, нужно стучать по отопительным трубам, кричать или бить по окнам.

Kloop.kg: Когда под человеком проламывается пол, что делать и кто за это несет ответственность?

Шамырканов: Такие чрезвычайные происшествия происходят очень редко. До такой степени дошедшее здание или сооружение нужно снести. Мы обучаем население, школьников, преподавателей действиям при чрезвычайных ситуациях.

Если к примеру в школе начинает обваливаться пол, то следовательно школа подлежит капитальному ремонту или сносу. За сохранность здания отвечает руководитель организации.

У нас не написано, что делать, если обрушится пол. Его нужно чинить, нужно ремонтировать.

Если обрушился пол в многоэтажном здании, человек не может остаться в живых. Даже в одноэтажном здании, если нет пола, он же упал, летать не может же.

Если только какая-то часть обрушилась, нужно сразу сказать администрации.

Kloop.kg: Кто должен проводить проверку зданий?

Шамырканов: Есть директор или руководитель, который отвечает за состояние сооружений. В любом районе и области есть комиссия по гражданской защите. Этой комиссией руководит заместитель главы района.

Автор фото: Дастан Үмөтбай уулу

Редактор: Александра Ли