1 min read

Жители села Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области с третьего ноября блокировали дорогу, по которой компании перевозили уголь из одного села в другое. Митингующие разблокировали трассу лишь после того, как совместно с угольными компаниями сами начали ремонтировать трассу, состоянием которой они недовольны.

Аким Жумгальского района Адылгазы Исагулов рассказал Kloop.kg, что причиной перекрытия дороги было ее «плохое» состояние.

«Мы не можем содержать дороги из-за нехватки денег, поэтому они в таком плачевном состоянии», – говорит Исагулов.

Он добавил, что местные жители также требовали, чтобы угледобывающие компании дали бесплатно каждой семье по две тонны угля, однако это требование не было выполнено.

«Этот вопрос мы будем решать через неделю, так как, если дать каждой семье по две тонны угля, компании израсходуют много денег», – объясняет аким.

Четыре угледобывающие компании совместно с жителями поселка начали ремонтировать дорогу 5 ноября, добавил Исагулов.

Независимый журналист Мирбек Асаналиев рассказал в интервью Kloop.kg, что 3 ноября около 150 жителей поселка Мин-Куш заблокировали дорогу, соединяющую их поселок с селом Арал Жумгальского района.

Помимо «плохой» дороги, сельчане жаловались на высокую цену на уголь, сообщил Асаналиев.

Житель Мин-Куша Кубан Ыбыкеев подтвердил слова акима о том, что дорогу открыли.

«Наше требование было выполнено – начали ремонт на дорогах города, поэтому мы открыли дорогу», – говорит Ыбыкеев.

Сельчанин Адис Жапаров сказал, что угледобывающие компании не будут работать, пока дороги не отремонтируют.

«”Камазы”, которые стояли вчера [4 ноября] мы пропустили, но карьеры пока закрыты. Когда отремонтируют дороги, тогда и откроются карьеры», – говорит Жапаров.

Иллюстративное фото

Редактор: Александра Ли