Джалал-Абадский горсуд начал рассматривать уголовное дело по массовому падежу скота в Сузакском районе из-за «самодельной» вакцины. Среди подсудимых пять чиновников, сумма ущерба оценивается в 12 миллионов сомов.

11 человек предстали перед судом за то, что в середине сентября в Сузакском районе Джалал-Абадской области начался массовый падеж овец — им сделали «некачественную» прививку от оспы.

Среди подсудимых пять чиновников госадминистрации и айыльного округа, сообщается на сайте генпрокуратуры. По данным главного надзорного органа страны, ущерб от падежа овец составил 11,9 миллионов сомов, возмещено — 6 миллионов сомов.

Джалал-Абадская прокуратура передала в суд дело о падеже в середине сентября, имена подсудимых не разглашаются.

Заместитель акима Сузакского района Торогельди Туркбаев сказал в сентябре kloop.kg, что чиновники госадминистрации не имеют отношения к гибели скота. Он поясняет это тем, что граждане сами начали вакцинацию.

«Прошли проверки на уровне правительства. Вакцина до сих пор не установлена. Неизвестно, откуда она. Поставщик — гражданин Кыргызстана. Все действия были проведены гражданами самостоятельно», — сказал Туркбаев.

Прививка от оспы

Гибель скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области началась в середине сентября после вакцинации овец самодельным препаратом, завезенным из Узбекистана.

Аким Сузакского района Нурболот Мирзахмедов рассказал тогда в интервью Kloop.kg, что первые сообщения о падеже скота начали поступать 17 сентября.

«Выяснилось, что препарат от оспы был завезен из Узбекистана контрабандой. Вакцинация проводилась с 8 сентября и было использовано около трех тысяч доз препарата», — рассказал чиновник.

По данным пресс-службы минздрава, более 4500 тысяч местных жителей попробовали мясо овец, которые получили некачественные прививки от оспы. Однако случаев заболевания людей пока не отмечено.

Автор фото: James Bowe

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересный факт: убыток государству от падежа овец составил 11,9 миллионов сомов, а возмещено всего лишь 6 миллионов. То бишь половина. А главное – «вакцина до сих пор не установлена. Неизвестно, откуда она. Поставщик — гражданин Кыргызстана. Все действия были проведены гражданами самостоятельно».
    Слушайте, а где же тогда были чиновники от ветеринарии, обязанные следить за тем, что бы как раз такой вот преступной самодеятельности и не было?!
    Впрочем, чему удивляться, если в ветеринарной сфере Кыргызстана царит полный бардак, назревший при нынешнем гендиректоре Департамента госветеринарии Жаныбеке Султанове.
    Судите сами:
    Еще 10 мая 2012 года (Агентство «Кабар») на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат Талантбек Узакбаев заявил, что ветеринария Кыргызстана находится в парализованном состоянии. Во время поездки парламентской делегации в Иссык-Кульскую область жители региона жаловались на плачевное состояние в животноводческой отрасли. «Мало того, что после долгой зимы многие фермеры понесли потери, теперь появилась другая проблема. В Иссык-Кульской области нужно объявлять карантин по причине массовых болезней живности бруцеллезом. Однако местные ветеринары не обладают такими полномочиями вследствие последнего реформирования структуры Правительства. Все инспекторы находятся в Бишкеке и не ознакомлены с ситуацией на местах», — сказал Т.Узакбаев. «В итоге Кыргызстан занимает лидирующее место в СНГ по заболеваемости животных бруцеллезом», — сказал член фракции «Ар-Намыс».
    Чуть позже, 18 мая (Жолдош Жусупов – Кабар), на парламентских слушаниях по вопросу «О состоянии ветеринарной службы на данный момент и его перспективы» министр сельского хозяйства и мелиорации КР Аскарбек Джаныбеков признался, что «на сегодняшний день в Кыргызстане до сих пор нет вакцины против ящура». По его словам, вакцины против ящура поступают в основном из России и Индии.
    Однако «в настоящее время поставки приостановлены, поэтому не проводится вакцинация скота», — сообщил начальник Кара-Бууринского ветеринарного управления Таласской области Жаныбек Сарбаков.
    А днем ранее, 17 мая, (Чолпон Сулайманова – Кабар) известный депутат Равшан Жээнбеков сообщил, что в Кыргызстане появился новый вид ящура. По его словам, жители регионов не знают, как бороться с этим видом болезни домашних животных. «Нужно провести исследование и ввести новую вакцину. Если Правительство не предпримет скорейшие меры, есть вероятность падежа большого количества скота», — считает Р.Жээнбеков.
    22 июня (Роза Алмакунова – Кабар) шокирующие данные прозвучали из исследования по оценке потенциала и потребностей частных ветеринаров в Кыргызстане, проведенного Минсельхозом и мелиорации страны в рамках проекта Всемирного банка Сельскохозяйственные услуги и инвестиции. Выяснилось, что Кыргызстан обеспечен ветеринарными специалистами всего лишь на 47,9%!
    Неудивительно, что из-за этого и происходят катастрофические случаи.
    24 сентября, на заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам и местному самоуправлению парламента Кыргызстана выяснилось, что из-за головотяпства ветеринаров, проморгавших закупку частным лицом и ее передачу фермерам некачественной вакцины от оспы, только в Сузакском районе Джалал-Абадской области пало более 1,7 тысячи голов скота! И такое зараженное мясо попало потом на стол 4 тысяч 624 кыргызстанцев, сообщил заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Марат Калиев. Об этом факте, кстати, и сообщено в самом начале этого комментария…
    Случай был настолько вопиющим, что председатель парламентского комитета Талантбек Узакбаев даже высказал предположение, что это происшествие могло быть следствием «государственной диверсии, проведенной заинтересованными лицами!» Депутат настаивал на проведении тщательного расследования, а также на пересмотре деятельности сотрудников ветеринарии.
    Уже 4 февраля текущего, 2013 года /Чолпон Сулайманова — Кабар/, Узакбаев заявил без обиняков в стенах ЖК: «Пока в Кыргызстане не будет эффективной борьбы с ящуром и другими болезнями, сельское хозяйство развиваться не будет».
    Он отметил, что в настоящее время торговцы жалуются на отсутствие торговли на скотных рынках. «Я накануне был на рынке. Торговли нет. Торговцы говорят, что раньше в Казахстан хотя бы контрабандным путем могли мясо переправить, а теперь все жестко контролируется. Все так и будет продолжаться, пока мы не будем бороться с болезнями. Если раньше у нас было 4 карантинно-опасных объектов, то сейчас их количество достигло 8. Работа с ними не идет», — добавил депутат.

    Проблем в отрасли предостаточно. К примеру, в Кыргызстане экспертиза качества ветеринарных лекарственных средств, кормов и добавок проводится недостаточно хорошо. Об этом 31 января на заседании ЖК сообщил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Акылбек Джумалиев, представивший законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О лекарственных средствах».
    «Наши лаборатории не полностью оснащены оборудованием, поэтому экспертизы проводятся недостаточно хорошо», — сказал замминистра.
    О том, что законодательная база в этой сфере хромает, отметил в своем недавнем исследовании и Ырысбек Абдурасулов, д.с-х.н., профессор Кыргызского национального аграрного университета им. Скрябина. В главе «Факторы, сдерживающие развитие сельского хозяйства», он справедливо пишет, что «Законодательная и нормативно-правовая база сельского хозяйства в Кыргызстане остаются слабыми. И это «несмотря на то, что приняты Законы КР «О сельском хозяйстве» (2008), «О продовольственной безопасности»(2009), «О племенном животноводстве» (2009), «О пастбищах» (2009), «О ветеринарии» (усовершенствованный новый проект) и другие. К сожалению, из-за отсутствия механизмов по их реализации они практически не работают. В качестве примера мне хочется привести Закон «О племенном деле в животноводстве» принятом 13 марта 2009 года ЖК КР. Он абсолютно ничего не регулирует и не направлен на поддержку и развитие племенного дела в животноводстве республики. В Кыргызстане не разработаны законы, имеющие исключительно важное значение в сфере сельского хозяйства и продовольственного обеспечения – мониторинг качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, техническая регламентация, сертификация, о мониторинге и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО) и генетически модифицированных продуктов (ГМП), о генетических ресурсах, законы, регулирующие производство — переработку – закупки – реализацию (торговлю) сельскохозяйственной продукцией и пищевыми продуктами, о сельскохозяйственном страховании, о монополии и многие другие», — заключает профессор.

    Что же в итоге?
    А в итоге реально подрывается генофонд нации, которая потребляет зараженную мясо-молочную продукцию! Например, ежегодный ущерб только от эхинококкоза в КР составляет 14 млн. долларов, сообщила 12 марта 2013 года (Кабар) специалист по коммуникации Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Ирена Байтанаева.
    По данным Минздрава КР число людей, инфицированных от животных эхинококкозом, ежегодно увеличивается, принося огромный социальный ущерб. Неблагоприятным показателем эпидемиологической ситуации по эхинококкозу является рост повторных обращений на оперативное лечение.
    По словам врача-паразитолога Жумагуль Усубалиевой, при госпитализации пациенты тратят большие деньги. «В среднем, на лечение уходит порядка 25 тысяч сомов. Те, кто не имеет возможности приобретать препараты, обречены на гибель. Отмечаются случаи, когда некоторые после операции полностью не восстанавливают работоспособность. Врачи советуют минимум раз в год проходить такие исследования как УЗИ, рентген, ИФА для профилактики и ранней диагностики болезни», — сказал она.
    Всего же ежегодно в республике оперируют 1 тысячу человек по удалению эхинококкоза, сообщили в Департаменте профилактики болезней и экспертизы Минздрава КР. У человека чаще всего поражаются печень и легкие — на них появляются кисты в виде пузырей с плотной оболочкой, удалить которых может только хирург.
    Не менее тревожные цифры касаются бруцеллеза (в среднем по 3000 заболевших ежегодно), сибирской язвы, бешенства, и других опасных инфекций.
    Поэтому вполне объяснимо, почему 11 февраля 2013 года (K-news), на заседании Комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Председатель комитета Сайдулла Нышанов потребовал упорядочить систему ветеринарной службы. «У нас же в ветеринарии неразбериха», — сказал он.
    Действительно, неразбериха! К примеру, в прошлом году было ликвидировано управление Госветнадзора на госгранице и транспорте, а сотрудники этого подразделения ничего об этом не знали целых 10 месяцев! Самое любопытное, что они продолжали работать, как ни в чем не бывало, даже не получая зарплаты. Интересно, на какие средства продолжали существовать их семьи, а? Вот вопрос!
    Здесь любопытен комментарий одного из пользователей под ником Ремо, который признался 31 января сего года на сайте K-news (орфография и пунктуация автора сохранены): «Привет всем! Я бывший работник госветнадзора проработал ровно 2 года на юге точнее в ОШской области. Если честно начальство работает очень плохо,даже почти не работает. Да там такие люди как Аттокуров Рысбек Абдуллаевич НАЧ.ПО ЮЖ РЕГИОНУ ГОСВЕТНАДЗОРа со своими шестерками как ТАИР (Профсоюз) и зам.нач КУлтаев делают такие дела что волосы дыбом стают. Беспредел зарплату ветврачам нормально не дают сдерживают постоянно, собирают деньги с сотрудников на пиры всяких гостей из Бишкека (проверки), пьянными приходят на работу (начальство) или нажрутса на работе,не сидят на роботе как положено рабочий день 3-4 дня и с 10.00 до 14.00. На постах не имеют нужных инструментов и оборудоваиний кроме журнала и ручки. И я думаю зачем такой гос ОРГАН Такой как этот,если они не приносят никакой пользы, кроме как нахлебники тратят немеренно денег с гос казны».

    Вполне закономерно, что устав от царящего в ветеринарной отрасли бардака, Жогорку Кенеш предлагает уже создать отдельную структуру по вопросам ветеринарии. В частности, 18 января 2013 года с таким предложением выступил на заседании фракции «Ата- Мекен» при рассмотрении предложений правительства по совершенствованию структуры органов исполнительной власти депутат Сайдулла Нышанов. Парламентарий отметил, что Кыргызстан является аграрной страной, и для развития ветеринарии необходимо создать отдельное ведомство в правительстве.
    В самом деле, нужен порядок, а то, глядишь, «самодеятельные» вакцинаторы, остающиеся без пригляда со стороны госветеринарной службы, скоро всех нас заразят!

комментарии закрыты.