Четыре супермаркета сети «Народный» перестали продавать алкогольную продукцию после того, как налоговая служба приостановила им лицензию из-за близости к школам. Компания в ответ собирается подать в суд на госорган.

Государственная налоговая служба (ГНС) на месяц запретила «Народному» продавать алкоголь в четырех супермаркетах, которые расположены менее, чем в 100 метрах от учебных заведений, говорит сотрудник юридического отдела компании Роман Глаголенко.

«Было выписано уведомление и приостановлена лицензия. В соответствии с нашим законодательством, с этого момента мы не имеем права заниматься реализацией алкогольной продукции. По этой причине она была снята с полок», – пояснил он.

Глаголенко добавил, что компания намерена оспаривать действия налоговой в бишкекском межрайонном суде. “Выпадение выручки”, по его словам, составит за этот месяц порядка 5 млн. сомов, что сократит поступления в бюджет страны на сумму свыше 800 тысяч сом.

«Такое действие ГНС [Государственной налоговой службы] повлияет на налоговые сборы. Бюджет компании рассчитывается на год вперед вместе с налогами. Это повлияет на поступление налогов в бюджет страны. Как я понимаю, не только наша компания подвергнется подобным взысканиям ведомства», – добавил Глаголенко.

Пресс-секретарь налоговой Эркин Сазыков сказал, что не знает, по какой причине «Народный» убрал алкогольную продукцию с прилавка и ничего не слышал об иске против их службы.

Конкуренты поддерживают

Комиссия по пресечению реализации алкоголя в радиусе 100 метров от учебных заведений начала работать в конце октября. В нее вошли сотрудники управления внутренних дел и налоговой службы.

Сеть магазинов «Народный» является крупнейшим реализатором продуктов в Бишкеке. Свою деятельность компания начала в 2002 году. В столице расположено 40 из 44 точек «Народного».

Снежана Ильченко, сотрудница коммерческого отдела сети магазинов “Семь дней”, главного конкурента “Народного”, считает несправедливым решение налоговой, хотя в её сеть налоговая ещё не приходила.

“Алкоголь привлекает покупателей и к другим товарам. Может значительно снизиться спрос. Вплоть до закрытия магазинов. А это резко повлияет на продажи и объемы налогов соответственно”, — говорит она.

По мнению Ильченко, запрет на продажу алкоголя для крупных магазинов несправедлив на фоне того, что мелкие торговые точки продолжают продавать спиртное.

Что вы думаете по поводу запрета на продажу алкоголя в “Народных”, которые находятся возле школ? Насколько это справедливо? Оставьте своё мнение, используя форму ниже.

Редактор: Александра Ли