Фото иллюстративное

Один из заключенных в СИЗО-23 в Караколе, где третий день идет голодовка против «пыток», госпитализирован, сообщают правозащитники. По их данным, число отказывающихся от пищи остается прежним — 90 человек из 97. Госслужба исполнения наказаний говорит, что заключенные начинают принимать еду.

Глава правозащитной организации «Вентус» Камиль Рузиев сообщил Kloop.kg, что один из заключенных в СИЗО-23 госпитализирован, но правозащитник не знает, был ли мужчина среди тех, кто держал голодовку.

По словам Рузиева, у госпитализированного разошлись швы, оставшиеся после операции.

Правозащитник общается с голодающими заключенными все три дня голодовки — по его данным, количество протестующих не уменьшается.

Но пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Александр Никсдорф сообщает данные, которые отличаются от предоставляемых правозащитниками — по их данным, от пищи сейчас отказываются 64 человека из 97.

Первоначальное, ГСИН заявляла о 79 голодавших.

Ранее Рузиев сообщал Kloop.kg, что заключенные намерены обратиться к президенту с петицией против пыток, но, по словам правозащитника, сотрудники СИЗО-23 не дают им бумагу.

Никсдорф сказал, что ничего не знает об обращении голодающих к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.

Причина: пытки или закрытые окна?

Заключенные СИЗО-23 отказались от приема пищи утром 4 декабря.

«Заключенные хотят, чтобы двери некоторых камер, а также окошки на дверях были постоянно открыты, а также, чтобы некоторые заключенные могли свободно передвигаться в режимном корпусе», — было сказано в рассылке ГСИН.

Но Рузиев сообщил Kloop.kg другую версию — по его данным, заключенные жалуются на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников СИЗО.

«Они жалуются на жестокое отношение со стороны сотрудников СИЗО и руководителей. Некоторые жалуются на пытки, что их избивали […] Они жалуются на то, что их избивали, и причастны к этому руководители, в том числе и замначальника СИЗО», — сказал Рузиев в интервью Kloop.kg.

Автор фото: Евгений Погребняк