Индекс восприятия коррупции: Кыргызстан занял 154 место в мире из 174 стран

Кыргызстан поднялся на 10 позиций в рейтинге международной организации Transparency International и занял в этом году 154 место из 174 стран. Последние два года республика входила в десятку самых коррумпированных стран.

Кыргызстан набрал 24 балла в ежегодном рейтинге стран неправительственной организации Transparency International, которая с 1993 года следит за уровнем коррупции в мире.

Несмотря на улучшение позиций в мировом рейтинге, Кыргызстан до сих пор остается в красной зоне, что означает высокий уровень коррупции в стране. Чем меньше баллов получает страна, тем выше уровень коррупции в ней.

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан находится на втором месте после Казахстана, который занял 133 место. Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан заняли позиции ниже Кыргызстана.

Первое место поделили между собой Дания, Финляндия и Новая Зеландия, которые набрали по 90 баллов каждый. Затем на втором месте идёт Швеция, а на третьем — Сингапур.

На последних местах, как и в прошлом году оказались Северная Корея и Сомали.
Составляя рейтинг, организация опирается на показатель распространенности коррупции в
государстве, уровень эффективности предпринимающихся антикоррупционных схем и степень общественного контроля над финансами.

Сотрудник Антикоррупционной службы госкомитета нацбезопасности Нурбек Сакыев сказал Kloop.kg, что в 2012 году правоохранительными органами принимались «карательные меры» для устранения коррупции в стране.

«В этом году было принято множество усилий по устранению коррупции и улучшению условий в стране. Наши усилия за последний год показывают, что мы движемся вперед», – говорит Сакыев.

Власти Кыргызстана признают, что коррупция в стране есть. В число борцов с коррупцией включил себя и глава государства Алмазбек Атамбаев, о чём он заявил в своей инаугурационной речи 1 декабря.

«Коррупция — основная наша проблема, которая гложет нас изнутри. Я буду пользоваться всеми полномочиями, чтобы искоренить это явление», — пообещал Атамбаев народу Кыргызстана, вступая в новую должность.

Редактор: Александра Ли