Ленинский райсуд Бишкека приговорил борца Айсулуу Тыныбекову к двум годам лишения свободы условно. Ее соучастница Розалия Тилегенова получила один год условно. Спортсменки обвиняются в избиении несовершеннолетней в центре Бишкека.

Мать пострадавшей девочки Нуриля Кочкорбаева считает приговор «законным».

«Я думаю, в принципе, приговор вынесен, основываясь на законе. […] За эти два года у нее будет время осознать, что она совершила», – говорит она.

Кочкорбаева пока не решила, будет ли она обжаловать решение суда.

«Я пока ознакомлюсь [с приговором суда], прочитаю, потому что чистой терминологией юридической на кыргызском языке я не владею, поэтому мне надо внимательно ознакомиться», – сказала она.

Тренер борцов Нурбек Изабеков считает приговор «строгим» и говорит, что дело было «заказным».

«Это [судебный процесс] может быть [заказом] других государств, вы же знаете у нас мировая конкуренция, связанная со спортом, мне так кажется […] Это дело уже 8 месяцев идет, освещается в СМИ, а таких инцидентов много, каждый день, если так судить, то весь Кыргызстан можно закрыть», – сказал тренер.

Тренер считает, что судебный процесс «плохо» повлиял на выступление Тыныбековой на Олимпиаде в Лондоне в августе 2012 года.

«Это очень здорово высказалось на её выступлении [..,] Она три-четыре килограмма сбросила из-за переживания», — сказал он.

Адвокат Тыныбековой не пришел на заседание, потому что у него был другой процесс. Kloop.kg не смогли связаться с ним и узнать, будет ли он обжаловать приговор.

Тыныбекова (справа) проиграла на лондонской Олимпиаде в первом же поединке шведке Хенне Йоханссон.
Участница Олимпиады и её подруга не признали свою вину, но в своем последнем слове Тилегенова попросила прощения за инцидент.

Спортсменки отказались от комментариев.

Эта драка поставила летом под угрозу участие Тыныбековой в Олимпиаде-2012, однако суд тогда разрешил ей выехать на соревнования.

Американский журнал «Тайм» называл ее надеждой Кыргызстана на золотую медаль и включил в топ-50 олимпийских спортсменов, достойных внимания. Однако борец проиграла в первом же поединке соревнований.

«Агрессивная реакция»

По данным следствия, Тыныбекова вместе с еще одним членом национальной сборной по борьбе Розалией Тилегеновой «избила» несовершеннолетнюю девушку 3 апреля недалеко от Кыргызской национальной филармонии.

Пострадавшая Ясмин Нурдин кызы рассказала, что шла с подругами через подземный переход близ филармонии и попросила Тыныбекову дать ей пройти.

«Я спросила, можно ли пройти, и слегка коснулась рукой. Она агрессивно отреагировала, начала возмущаться, кричать», – говорит Нурдин кызы.

Девушка рассказывает, что после этого Тыныбекова взяла ее за руку, вывела из подземного перехода и «избила» вместе с Тилегеновой.

«Одна одногруппница пыталась помочь, но не получилось. Остальные только выйти успели [из подземного перехода] и в шоковом состоянии просто наблюдали, ничего не могли сделать», — вспоминает Нурдин кызы.

Мать девушки Нурия Кочкорбаева рассказала, что в результате «избиения» ее дочь пробыла в больнице 10 дней с переломом носа, контузией глаза и сотрясением мозга.

По словам тренера борца Нурбека Изабекова, его подопечная просто дала пощечину Нурдин кызы, а не «избивала» ее.

«Там был какой-то инцидент. Слово за слово, кто-то кого-то толкнул, кто-то ответил. По рассказам девчонок, 10-15 секунд», – рассказал Изабеков.

Редактор: Александра Ли


3 КОММЕНТАРИИ

  1. “dala powechinu i 10 dnei v bolnice” kak to stranno. chem dva goda uslovno, luchwe i spravedlivee god ili pol goda za rewetkoi. ona sportsmenka i ne doljna bila do takogo opuskats9.

  2. Сила есть,ума не надо! Полное бескультурье. Мырки повсюду. Ужс, не дай бог оказаться с такой в одной лодке. В то, что она ее избила верю. Даже если она “просто” дала пощечину легче не становится, ее попросили просто дать пройти. Молодые люди с каждым годом становятся все жестче. Сестренка такие жутки истории про школу рассказывает.

Comments are closed.