Массовую гибель джалал-абадских овец могло вызвать «ложное бешенство»

Вызвавшие падеж скота в Сузакском районе Джалал-Абадской области вакцины от оспы содержали «штаммы ложного бешенства». Об этом сообщил в парламенте замглавы Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самат Алиев.

Жогорку Кенеш рассматривает ситуацию в Сузакском районе, где с середины сентября погибают овцы из-за «самодельных прививок» от оспы.

Алиев сообщил, что на текущий момент пали 1912 овец. Туши погибшего скота сжигаются и хоронятся, на выездах из Сузакского района установлены карантинные посты.

Помимо этого в ряде районов Джалал-Абадской и Ошской областей запрещена продажа баранины.

По словам чиновника, массовый падеж скота из-за «аналогичной вакцины» отмечен в соседнем Узбекистане. Соседи отправили образцы препарата в Москву, где специалисты подготовили предварительные итоги анализов.

«Выяснилось, что в этой вакцине от оспы были компоненты препаратов от двух других заболеваний, в том числе от болезни Ауески — ложного бешенства. И, честно говоря, заболевание овец очень похоже на болезнь Ауески. По моему личному мнению, в этой вакцине были не препараты, а, наоборот, полевые штаммы вируса. Они не усилили иммунитет, а, наоборот, вызвали болезнь ложного бешенства», — рассказал Алиев.

Чиновник продолжил, что в Сузакском районе у ветеринаров и жителей изъято 700 доз вакцины с «российской маркировкой».

«Но эта маркировка очень сомнительная и заметно, что препарат нефабричного производства. Россияне назвали эту вакцину контрафактной и сказали, что она у них никогда не производилась. Их специалисты обещали все проверить и позже предоставить полную информацию», — добавил замглавы госинспекции.

После выступления чиновника депутат Мурадил Мадеминов (СДПК) потребовал расформировать Госинспекцию по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности «из-за ее неэффективности».

Парламентарий Дастан Джумабеков (Ата-Журт) отметил, что контрафактная вакцина контрабандно завезена из соседнего Узбекистана. Нардеп потребовал привлечь к ответственности пограничников и таможенников, допустивших завоз препарата.

Заместитель генпрокурора Нурлан Джээналиев сообщил депутатам, что возбуждено четыре уголовных дела по статьям 269 (Нарушение ветеринарных норм), 316 (Халатность), 204 (Контрабанда), 309 (Незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По этим делам подозреваемыми проходят шесть человек, в том числе гражданин Узбекистана Зиядин Абдумаматов, продавший вакцину в Кыргызстане.

Автор фото: Ggia