Адвокат обвиняемого просит закрыть дело об избиении экс-муфтия из-за «сфабрикованных улик»

Абдували Акжолов обвиняется в избиении бывшего муфтия Мураталы Жуманова в 2010 году — адвокат обвиняемого просит закрыть уголовное дело на своего подзащитного, считая, доказательства его вины «сфабрикованными». Милиция пока недоступна для комментариев.

Кроме избиения муфтия Акжолову и двоим его «подельникам» — Абдуллажану Юсупову и Азамату Шергазиеву — инкриминируют нападение на экс-директора по управлению проектами международного аэропорта «Манас» Валерия Тяна.

Токтогул Абдиев, адвокат обвиняемых, заявил в интервью «Клоопу», что все имеющиеся доказательства их вины «сфабрикованы» сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления внутренних дел Чуйской области (ГУБОПиК УВД Чуйской области).

«Почему Тян обратился [в милицию] только через полтора года, следствие так и не выяснило», — поделился своими подозрениями Абдиев.

Дежурный УВД Чуйской области сказал, что руководство в отъезде и сможет дать комментариев.

В областной прокуратуре, которая занимается этим делом, сказали, что смогут дать информацию только завтра, 27 сентября.

Акжолов, Юсупов и Шергазиев подозреваются в создании «банды» и нападении на людей с «целью извлечения материальной выгоды для себя и других лиц», написано на веб-сайте судебной системы Кыргызстана.

Они вывезли Тяна 13 апреля 2010 на поле близ села Башкара-Суу Аламединского района Чуйской области, избили и забрали у него около 8 миллионов сомов, угрожая убийством, сообщается на сайте.

Согласно веб-сйту, 21 апреля 2010 года обвиняемые «напали» на бывшего муфтия Жуманова, вывезли его из дома и, угрожая пистолетом, стали вымогать у него 1 миллион сомов на поле близ села Байтик Аламединского района.

По данным следствия, Акжолов, Юсупов и Шергазиев «избили» Жуманова после того, как он отказался давать им деньги.

В подозреваемые находятся в СИЗО-1 городского управления внутренних дел Бишкека.

Редактор: Зарема Султанбекова