Возможно, вы не знаете, как выбирают президента США. Мы попытаемся объяснить.

Американская избирательная система построена таким образом, что население выбирает президента не напрямую, а через коллегию выборщиков, которая затем уже голосует за кандидата.

Если кандидат набрал в отдельно взятом штате большинство голосов населения, он получает все голоса коллегии в этом штате. Количество голосов коллегии в разных штатах отличается.

Эта карта результатов выборов 2008 года показывает количество голосов коллегии в каждом штате:

Победитель в самом населенном штате, Калифорнии, получает 55 голосов коллегии, а в маленьких штатах — таких как, например, Вайоминг — всего три.

Но при этом население Калифорнии — 37 млн. человек, а в Вайоминге живёт 500 тысяч. Таким образом, в Калифорнии на один голос коллегии выборщиков приходится более 650 тысяч человек, а в Вайоминге — всего 167 тысяч.

Именно благодаря разной «ценности» голосов в каждом штате Джордж Буш-мл. смог выиграть выборы в 2000 году, набрав фактически меньше голосов населения, чем его соперник Алберт Гор.

Чтобы стать президентом, надо гарантировать себе 270 голосов коллегии выборщиков.

Би-би-си опубликовали прекрасную инфографику, в которой они показывают, в каких штатах больше шансов у Обамы, в каких у Ромни, а в каких ситуация ещё непонятна.