Стена против иммигрантов и пытки для борьбы с терроризмом. Чем еще запомнилась первая неделя Трампа?

Поддержка пыток как метода борьбы с терроризмом, строительство стены на границе с Мексикой, отмена реформы здравоохранения — чем еще запомнился Дональд Трамп в первые дни президентства?

Стена на границе с Мексикой

Одним из главных обещаний Трампа во время его предвыборной гонки было строительство стены на границе с Мексикой. Он называл её «великой» и обещал, что платить на её строительство будет сама Мексика.

Трамп не отказался от своих слов после того, как стал президентом. 25 января он подписал указ о начале строительства стены. Новоизбранный президент объяснил её необходимость тем, что из Мексики в США попадают «нелегальные иммигранты, насильники, наркотики и преступность».

Уже существующий забор на границе США и Мексики. Фото: "Рейтер".
Уже существующий забор на границе США и Мексики. Фото: “Рейтер”.

По приблизительным оценкам самого Трампа, строительство стены обойдется в 12 млрд долларов. Хотя некоторые эксперты считают, что такие оценки занижены, и стоимость проекта будет выше.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето осудил решение Трампа и заявил, что его страна не намерена платить за стену. Об этом же он заявлял, когда Трамп был кандидатом на пост президента.

Отмена медицинской реформы Обамы

Трамп отменил систему медицинского страхования Obamacare, которая была введена его предшественником Бараком Обамой. Благодаря этой системе, малоимущие получали субсидии на медицинскую страховку.

Фото: newrepublic.com.
Фото: flickr, Will O’Neill

Чтобы позволить подобную реформу, государство обязало всех американцев купить платные медицинские страховки. За время действия этой реформы с 2010 года около 20 миллионов американцев смогли получить медицинскую страховку.

Республиканцы в Конгрессе не раз голосовали за отмену реформы, но не могли на последнем этапе преодолеть вето президента. Противники Obamacare говорили о её неэффективности, а самого Обаму называли «социалистом».

Выход из Транстихоокеанского партнерства (ТТП)

Еще одним указом, который подписал Трамп, стал выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Это торговый союз, куда входят 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Япония, Сингапур, Вьетнам, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия и Бруней. ТПП отменял все таможенные пошлины на товары и услуги для стран, входящих в партнерство.

Фото: cont.ws.
Фото: cont.ws.

По мнению Трампа, США потеряли много рабочих мест из-за союза. Он пообещал, что выход из ТТП «создаст миллионы высокооплачиваемых мест». Он считает, что заключение двусторонних договоренностей США с другими странами — выгоднее этого союза.

ТТП в политике Обамы был одним из главных элементов для поддержания дружеских отношений с азиатскими странами.

Строительство нефтепровода между США и Канадой

Трамп подписал указ, согласно которому США возобновит строительство нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access. По ним нефть из Канады будет поступать в США, что, по мнению Трампа, создаст около 30 тысяч рабочих мест в сфере строительстве.

Насосная станция нефтепровода. Иллюстративное фото, "Рейтер".
Насосная станция нефтепровода. Иллюстративное фото, “Рейтер”.

Во время своего президентства Обама наложил вето на строительство этого трубопровода. Тогда жители индейских резерваций возмутились, что нефтепровод может нанести урон экологии в их поселениях.

В своих речах Трамп не раз подчеркивал, что его не волнует проблема глобального потепления и вопросы экологии.

Запрет финансировать НКО, поддерживающие аборты

Следующим шагом нового президента стал запрет на финансирование международных некоммерческих организаций, которые поддерживают аборты.

В беднейших странах мира, где фиксируется высокая материнская и детская смертность, миллионы женщин получают помощь и консультацию от некоммерческих организаций по вопросам абортов. Эти организации, в основном, финансируются США.

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

В США всегда было запрещено прямое государственное финансирование абортов, но это не мешало правительству выделять деньги на программы по контрацепции и реабилитации после аборта.

Впервые закон о запрете финансирования абортов ввел в 1984 году президент от республиканцев Рональд Рейган. С тех пор документ то отменяется, то снова принимается, в зависимости от партийной принадлежности действующего президента. Обама стал последним демократом, кто отменил этот закон.

Запрет на въезд иммигрантам

Трамп пообещал бороться с нелегальной иммиграцией и мигрантами из мусульманских стран. По его словам, это защитит американцев от атак джихадистов.

Иллюстративное фото, history.knoji.com.
Иллюстративное фото, Вашингтон пост.

Он намерен подписать распоряжение о временном запрете на въезд большинства беженцев и приостановку выдачи виз для граждан Сирии, Ирака, Ирана, Либии, Судана, Сомали и Йемена.

По словам источников, черновики распоряжений уже есть и первый указ, возможно, подпишут в среду.

Пересмотр НАФТА

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), заключенное в 1994 году с Мексикой и Канадой, также не осталось без внимания Трампа. Он назначил встречи с канадским премьер-министром Джастином Трюдо и мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето.

Ранее Трамп называл НАФТА «худшей сделкой о взаимной торговле, которую когда-либо заключали США». «Если Канада и Мексика откажутся пересматривать НАФТА с тем, чтобы обеспечить “честную сделку” для американских рабочих, США выйдут из соглашения», — сообщил Белый дом.

По его словам, новое соглашение может помочь вернуть миллионы рабочих мест обратно в США. Встреча с президентом Мексики запланирована на 31 января, дата беседы с канадским премьер-министром пока неизвестна.

Пытки для борьбы с терроризмом

В интервью на канале ABC Трамп заявил, что не видит ничего зазорного в применении пыток водой по отношению к подозреваемым в терактах. По его словам, высокопоставленные сотрудники службы разведки согласны с тем, что это увеличивает результаты допросов.

Иллюстративное фото, тюрьма Гуантанамо. Фото: alrai.com.
Иллюстративное фото, тюрьма Гуантанамо. Фото: Министерство обороны США.

Трамп пока не принял решение, разрешать ли спецслужбам такие методы допроса. Он попросил нового министра обороны Джеймса Мэттиса и нового директора ЦРУ Майка Помпео проанализировать допустимость этих действий с точки зрения международного права.

«Они стреляют, они отрезают головы нашим гражданам — и не только нашим — просто потому, что те оказались христианами на Ближнем Востоке. Если ИГ творит то, о чем мы даже не слышали еще со средних веков — почему я должен испытывать отвращение к пытке водой?” — сказал президент..

Еще в ходе предвыборной кампании Трамп допускал, что в случае победы на выборах разрешит своим спецслужбам использовать пытку водой в отношении подозреваемых в терроризме. Но после шквала критики в свой адрес, уточнил, что не будет отдавать приказы, идущие вразрез с международным правом.

По теме:

Соавтор: Эльвира Муратова.

Фото на главной: Flickr/Gage Skidmore.