Экологи предлагают признавать негодными автомобили, которые не прошли техосмотр на загрязнение окружающей среды. Глава транспортного предприятия «Ника-плюс» говорит, что загрязнение зависит от качества бензина. Ассоциация нефтетрейдеров утверждает, что в Кыргызстан завозится экологически чистое топливо.

Эколог Владимир Гребнев рассказал Kloop.kg, что Министерство экономики, когда разработало положение о проведении техосмотра автомобилей, не включило в него проверку на загрязнение окружающей среды. Экологи предлагают ввести параметр «соответствие содержания выхлопа нормам экологичности».

«Около 80 процентов загрязняющих веществ попадает в воздух из передвижных источников. Большая часть их – автомобильный транспорт», — говорит Гребнев.

Это связано с тем, что выброс токсичных веществ увеличился почти в два раза, что негативно сказывается на здоровье людей, говорит эколог.

«Увеличение загрязнения атмосферного воздуха оказывает значительное негативное влияние на состояние здоровья, особенно городских жителей», – говорит Гребнев.

Министерство экономики оказалось недоступным для комментариев.

Председатель предприятия «Ника-плюс», объединяющего маршрутные такси, Олег Головачев сказал, что прежде чем проверять транспорт на экологичность, необходимо определисть степень токсичности ввозимого в Кыргызстан топлива.

Глава ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев заявил, что топливо в Кыргызстан завозится из России и является «провереным и экологически чистым».

Он считает, что с введением этого параметра у владельцев автотранспорта могут возникнуть проблемы.

«Большое количество автотранспорта в Кыргызстане устаревшее и возможно не пройдет по этому регламенту […] Большинство жителей Кыргызстана не могут позволить себе дорогие автомобили с высокой степенью экологичности», – говорит Акенеев.

Сейчас техосмотр является обязательным только для транспорта специального назначения и автомобилей, которые оказывают услуги по транспортировке. Для остальных он является добровольным.

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.