Экологи предлагают признавать негодными автомобили, которые не прошли техосмотр на загрязнение окружающей среды. Глава транспортного предприятия «Ника-плюс» говорит, что загрязнение зависит от качества бензина. Ассоциация нефтетрейдеров утверждает, что в Кыргызстан завозится экологически чистое топливо.
Эколог Владимир Гребнев рассказал Kloop.kg, что Министерство экономики, когда разработало положение о проведении техосмотра автомобилей, не включило в него проверку на загрязнение окружающей среды. Экологи предлагают ввести параметр «соответствие содержания выхлопа нормам экологичности».
«Около 80 процентов загрязняющих веществ попадает в воздух из передвижных источников. Большая часть их — автомобильный транспорт», — говорит Гребнев.
Это связано с тем, что выброс токсичных веществ увеличился почти в два раза, что негативно сказывается на здоровье людей, говорит эколог.
«Увеличение загрязнения атмосферного воздуха оказывает значительное негативное влияние на состояние здоровья, особенно городских жителей», – говорит Гребнев.
Министерство экономики оказалось недоступным для комментариев.
Председатель предприятия «Ника-плюс», объединяющего маршрутные такси, Олег Головачев сказал, что прежде чем проверять транспорт на экологичность, необходимо определисть степень токсичности ввозимого в Кыргызстан топлива.
Глава ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев заявил, что топливо в Кыргызстан завозится из России и является «провереным и экологически чистым».
Он считает, что с введением этого параметра у владельцев автотранспорта могут возникнуть проблемы.
«Большое количество автотранспорта в Кыргызстане устаревшее и возможно не пройдет по этому регламенту […] Большинство жителей Кыргызстана не могут позволить себе дорогие автомобили с высокой степенью экологичности», – говорит Акенеев.
Сейчас техосмотр является обязательным только для транспорта специального назначения и автомобилей, которые оказывают услуги по транспортировке. Для остальных он является добровольным.
Редактор: Александра Ли
Ха. Хаха. Хахаха.