В Кыргызстане построят третий китайский нефтеперерабатывающий завод


Китайская нефтехимическая корпорация построит в 2013 году нефтеперерабатывающий завод в городе Токмок Чуйской области. Строительство будет происходить на фоне неоднозначного отношения жителей Кыргызстана к китайским заводам на территории их страны.

Церемония закладки капсулы на месте строительства будущего завода прошла в Токмоке 6 ноября.

Планируется, что завод будет построен в Токмоке к августу 2013 года.

Он будет, в числе прочего, производить бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, сообщается в пресс-релизе министерства энергетики Кыргызстана.

Планируется, что завод будет выпускать до 400 тысяч тонн продукции в год — министерство энергетики не даёт точных данных, какие объёмы какой именно продукции будут производиться.

Власти Чуйской области обещают большие налоговые поступления от китайского завода.

“Благодаря этому заводу налоги в местный бюджет поступят в сумме 15 миллионов сомов”, — сказал на церемонии закладки капсулы полномочный представитель правительства в Чуйской области Айбек Азыранкулов, передаёт информагентство “Тазабек”.

Китайская компания обещает выделить гражданам Кыргызстана около 80 процентов рабочих мест – на заводе будет работать около 40 человек из Китая и 200-220 человек из Кыргыстана.

Неоднозначное отношение

Мнения опрошенных Kloop.kg жителей по поводу строительства завода разделились.

Резидент Токмока Камила Гумарова против строительства завода в городе.

«Я отрицательно отношусь к этому. Он [нефтезавод] будет портить экологию», — сказала Гумарова.

Токмокчанин Денис Мамбетакунов, наоборот, говорит, что он поддерживает строительство завода.

«Я положительно отношусь к этому, потому что это для народа», — говорит он.

Эксперт по охране окружающей среды Татьяна Бурова говорит, что невозможно предсказать, будет ли завод приносить вред.

«Все зависит от того, по каким технологиям будут перерабатывать. Если не будут соблюдены все санитарные нормы, то будет выделение углеводорода, которое может вызвать головную боль и аллергические реакции», – говорит Бурова.

Третий завод

Это будет третий китайский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кыргызстане — один уже работает в селе Орловка Чуйской области, второй строится в городе Кара-Балта, также в Чуйской области.

Вокруг каждого из них периодически возникают противостояния между китайскими рабочими и местными жителями.

В конце октября жители Орловки вышли на митинг против местного завода после того, как принадлежащий китайцам трактор задавил лошадь местных фермеров.

В Кара-Балте местные жители возмущались тем, что китайская компания “Джунда” отказалась выкупать на их условиях квартиры в санитарной зоне вокруг построенного ими нефтехранилища.

На фото: нефтехранилище китайского завода “Джунда” в Кара-Балте

Редактор: Александра Ли

Как вы относитесь к китайским нефтеперерабатывающим заводам на территории Кыргызстана? Какая от них польза? Какой вред? Оставьте свой комментарий, используя форму ниже.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.