1 min read

Алтынкен
Трое неизвестных отобрали у кассира кыргызско-китайской золоторудной компании «Алтынкен» сумку с 7 млн сомов. Инцидент произошёл в центре Бишкека, грабители не найдены.

Ограбление произошло вечером 6 мая в кафе по улице Горького, во время встречи сотрудников компании «Алтынкен», сообщила пресс-секретарь Бишкекского городского управления внутренних дел Карима Омункулова.

По ее словам, кассира ограбили трое неизвестных лиц, выстрелившие из пистолета в пол перед ограблением.

«[Они] из неустановленного пистолета произвели один выстрел в пол, после чего один из нападавших схватил спортивный рюкзак с денежными средствами», — рассказала Омункулова.

Вместе с кассиром на встрече сотрудников «Алтынкена» присутствовало ещё шестеро человек, все граждане Китая.

Они пытались препятствовать ограблению, но, по словам Омункуловой, нападавшие произвели ещё один выстрел и скрылись в неизвестном направлении.

Кассир, имя которого не разглашается, приехал в Бишкек, чтобы получить наличными 100 тысяч долларов США (4,7 млн. сомов) и 2,4 млн. сомов в банке для оплаты труда сотрудников компании.

По данным милиции, с места преступления изъята одна гильза, предположительно, от травматического пистолета.

Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Назначена экспертиза и ведется расследование.

Конфликты с местным населением

Компания «Алтынкен» управляет золотодобывающим заводом, который расположен в селе Орловка Чуйской области.

40 процентов акций компании принадлежат госпредприятию «Кыргызалтын», остальные 60 — китайской компании «Суперб Пасифик Лтд.»

«Алтынкен» не раз оказывался в центре скандалов. В июле 2012 года жители Кеминского района, к которому относится Орловка, устроили митинг против нелегальных китайских рабочих, которые, по их мнению, отбирали работу у местного населения.

Тогда руководство «Алтынкена» опровергло заявления об использовании нелегальной рабочей силы и заверило, что большая часть сотрудников завода — местные жители.

Спустя три месяца китайские рабочие «Алтынкена» подрались с орловцами после того, как трактор компании наехал на лошадь местного жителя.