Кеминцы требуют закрыть китайскую компанию после наезда трактора на лошадь

Около 300 митингующих жителей села Орловка Чуйской области вышли на митинг с требованием закрыть кыргызско-китайскую компанию «Алтынкен» после драки граждан Китая и Кыргызстана – инцидент произошел из-за того, что трактор компании наехал на лошадь.

Аким Кеминского района Умар Изабаев рассказал в интервью Kloop.kg, что демонстрация началась в 9 часов утра. По его оценке, на митинг собрались около 300 человек.

Изабаев сообщил, что демонстранты вышли на митинг после драки между китайцами и местными жителями, которая произошла из-за наезда трактора на лошадь. В результате инцидента пострадало два человека – у них сотрясение мозга.

«Вчера здесь был небольшой инцидент. После инцидента РОВД приняло полные меры. Пять человек с китайской стороны сейчас находятся в РОВД, они на допросе», – сообщил аким.

Он сказал, что демонстранты расходятся и сейчас в митинге участвуют около 150 человек.

Дежурный Чуйского отделения внутренних дел сказал Kloop.kg, что драка произошла из-за того, что трактор задавил лошадь одного из местных жителей.

«Собравшиеся выдвинули требование, чтобы до вечера все граждане КНР покинули границы республики, в частности представители компании», – говорит дежурный.

Сейчас с митингующими проводят разъяснительные беседы глава Кеминского района, руководство милиции, прокурор Кеминского района, глава поселковой управы и руководство «Алтынкен».

Редактор: Александра Ли